食塩中毒について相談があります。夕食に作ったハンバーグのソースが辛く、子どもが食べたことで影響が心配です。特に下の子がお茶を多く飲んでいる気がします。問題ないでしょうか。
食塩中毒についてです。
今日の夕食でハンバーグを作りました。
ハンバーグにかけるソースをケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ4、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1.5、バター10gを軽く煮詰めて作りました。
1歳半と4歳の子どもに大人のこぶし大のハンバーグにスプーン2杯くらいかけて食べさせました。
子どもと主人に先に食べてもらっていて、自分が後で食べた時にソースの濃さにびっくりしました。
サラダを作りながらソースを作っていたので煮詰めすぎていたのかとても辛かったです。
大人でも辛いと思ったものを小さい子どもが食べてしまって食塩中毒とかにならないでしょうか?
下の子はお茶をいつも以上に飲んでいるような気がします。
- まほ(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
Natsu
頭痛や嘔吐などの症状はないですか??
いつもより多く水分を取ってるくらいならそんなに気にしなくてもいいと思いますが、心配でした相談ダイヤルに電話しても良いと思いますよ🙆♀️
我が家も似たような事があり、それからハンバーグは肉自体を少し濃いめに味つけてるので家ではソースやタレをかけて食べる事はやめました。
今後もお子様を相手にしながらとか似た事があるかもしれないので、ハンバーグ自体の味を少し濃いめにしてソースなくても食べられる物に変えても良いかもです!
ままり
一回のことなので
食塩中毒にならないと思いますよ☺️
3食味濃すぎるとかだと怖いですが。
水分も取ってるようですし、薄まってるはずです!!
まほ
子どもに症状は特になさそうです。
私が食後から少し心臓がバクバクしてます😭
相談ダイヤルはどこにかけたらいいのでしょうか?
お肉に味をつければいいんですね!
お肉には塩を振るくらいでした。
次回からはソースなしにしてみます!
Natsu
私の住んでいる市には相談ダイヤルがあるですが、まほ様の地域にはないですかね??
さっき調べたら、食塩中毒の症状として、頭痛や嘔吐重症化だと意識障害や痙攣と出てきました。
地域の相談ダイヤルがなければ一晩様子見で良いと思いますよ(心配だと思いますが、、、)
まほ
なさそうです😔
私も食塩中毒の症状調べたんですが、何時間後に症状が出るとは書かれていなかったので、どれくらい様子を見ればよいのか不安です。
このまま一晩様子見になりそうですが、眠っているので意識障害が出たとして分かるのだろうかと心配になってます😰
Natsu
調べたら一部地域ですが♯7119が、すぐに病院に行った方がいいか、救急車呼ぶべきかなど、悩んだり躊躇ったりしたら相談できる番号みたいです!
あとは、月額330円の料金がかかりますが、病院に行かずに医師にネットで相談できるAsk Doctorsというのも見つけました!(こちらは月額330円かかります⚠️)
まほ
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!😭
近くの総合病院に電話してみたところ、今何も症状がなければすることないので、何か症状出たら連れてきてくださいと言われてしまいました😔
心配症なので医師に相談できるアスクドクター魅力的です!
親身になっていただき本当にありがとうございます🙇