小3の娘の反抗期に悩んでおり、会話を避けたい気持ちや、傷つく言葉に困っています。どう対応すればよいでしょうか。
小3娘の反抗期が無理すぎてどうしたらいいかわかりません。
お風呂早く入りなよーといったら
まじおばさんうっさ!喋るなよ!と言われたので
もう本当に会話もしたくないです。
かと思えば「まま朝送って」など甘えてくるのも
こちらとしては人を傷つけることを言っておいて謝りもしないでお願い事してくるな、としか思えません。
夕飯のおかずに文句をつけ「違うの作り直して!」と旦那が帰ってくるまで騒ぎます。
旦那が怒ると追い出されたりもするので嫌なんだと思いますが。
体操服が小さいので買いに行かなきゃな、
と思ってるんですが
買いに行くことすら嫌だなと思ってしまいます。
学校では優等生らしいので、外で頑張ってるならいいか
と少し前までは思えていたのですが
平気で毎日私の傷つくことを言うので
(例えば声が嫌いだから喋らないで、ママのご飯は美味しくないから食べたくない、好きなものも買ってくれないケチ、などです)
今は顔すら合わせたくないです。
学童のお迎えもわざと遅めに行きます。
今もリビングにいると娘がいるので寝室に1人で私がこもってます。毎日こんな感じなので家事が全く進みません。
娘は自分の部屋に篭るなどはしません。
手が出そうで怖いです。
今だけと耐えるしかないですか。
私はどう対応するべきですか。
ママはそんなこと言われたら悲しいよ、などは伝えてます。
- なあな(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
反抗は甘えだとも言いますが、、
なあなさんは強く叱らない?強く言い返さないんでしょうか?
私ならですが、
とりあえず子供が言ったことを目の前でノートに書いていくかもです、(将来見せよーみたいな、笑)
ひかる
全然同じくらいの子供がいるわけじゃないんですが、聞いているだけで私がイライラしてきます😥
よく耐えられてますね
お風呂に早く入りなよーだったら、17時から18時までの間でお風呂入ってねとか言うのはどうですかね🤔
おばさんうっさい喋るなよに対してはクソガキおめーがやることやれば喋ることねーわって言い返しちゃいそうです🥹
作り直してはマジ意味わかんないので今夜の夜ご飯当番お前なって言います。
好きな物買って貰えないについては、お小遣いとかどうしてるか分からないですが
1週間、お母様を困らせなければ1000円あげるから買いたいものあるならその分頭使って貯めてかいなって言いますかね。
多分相当舐められてるような気がします🫥
娘さんに母を大事にしないとこうなるぞってのを叩き込ませたいです。😔
コメント