※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の息子がテレビを見ている時に首や肩を動かすのはチック症の可能性がありますか。受診した方が良いでしょうか。

チック症でしょうか😣

3歳の息子、テレビを見ているときに首と肩をよく動かします。
首が痒いのかな?髪の毛気になるのかな?耳が気になるのかな?って感じで首を回したり肩で耳を掻こうとするような動きです。
分かりづらくてすみません💦

なんで動かすの?と聞いてみると「うーんなんかモゾモゾしてて〜?」等とよくわからない回答でした。

夜テレビを見ている時以外は気になりません。
チック症の動きにあてはまりますか?
チック症は発達障害の一種とみたのですが、受診したほうにあてはまりますか😣?

コメント

ベビ

耳かゆいのかな?耳鼻科で耳見てもらいましたか?

• ままり

ままり

耳掃除が苦手で一度もしたことがないです😣この前風邪を引いた時中耳炎の検査?で耳の中を見てもらったら「耳垢パンパンだね!(笑)」と言われました🥲
    ピクッとする感じはないのですが、ずっとモゾモゾ動かしているので心配です😭

• 4時間前
  • ベビ

ベビ

多分それが原因でやってるのかもしれません!
    私の息子も耳がかゆい時よくそれやります💦
    もう一度耳鼻科で掃除してもらって相談した方がいいですよ!
    耳鼻科は、掃除だけでもしてくれるので!

• 3時間前