※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に神経質になり、不安を感じている女性がいます。2人目の妊娠がわかり、過去の経験から禁止事項に神経質になってしまい辛い思いをしています。妊娠がわかる前に、息子の食べ残しを食べてしまったことを心配しています。ストレスを減らし、もっと大きく構えて過ごしたいと考えています。皆さんはどう感じていますか。

妊娠中、神経質になりすぎて辛い。

先日、2人目の妊娠がわかりました。
1人目の時もそうだったんですが、これは食べちゃダメ、これしちゃダメ等の禁止事項的なものに神経質になり過ぎて、本当に辛くて不安で仕方のない妊娠期間でした。

今回は不妊治療していて、人工授精もだめで、体外受精に行こうとしてた時に、まさかのタイミング法で妊娠しました。約2年かかりました。まさか妊娠すると思ってなかったので、4才の息子の食べ残しを食べてしまっていました。スプーンも使いました。

妊娠がわかったとたん、サイトメガロウイルス になってしまったんじゃないかと考え過ぎて辛いです。自業自得なのはわかっているので、どうか責めないでください。

もっと大きく構えて、できるだけストレスなく過ごしたいです。みなさんは、神経質になったり不安になったりしませんか?

コメント

りほ

私も娘と一緒に食べ物シェアしたりしてて2人目妊娠しましたが、そこまで気にしてませんでした。
過ぎてしまったことはどうしようもないので、妊娠してから気をつけてしたよ😊結果何にもなく2人目出産できました。
妊娠中の食べ物に関しては生肉、刺身、チーズは食べないって気をつけたのみであとは普段通りでした。

妊娠生活だけで、普段と違う生活になるのであんまり考え過ぎず過ごしてくださいね😊疲れちゃいますよ✨

はじめてのママリ🔰

本当に共感します。私もそうでした。

1人目妊娠中から色んなことに怯えて生きてて、妊婦生活楽しむなんてこと不可能でした。

気をつける事ができるところだけ気をつけて、ある程度割り切る、これができなくてしんどかったです。

2人目のときは上の子から、風邪もらったりすると赤ちゃん大丈夫かなと不安になり、上の子に風邪うつさないでよ!と言ってしまったり…

それでも今無事に2児の母です。
赤ちゃんって思ってるよりも強いです。