※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯磨きが苦痛で、子どもが協力しないため困っています。遊び感覚で嫌がり、怒鳴ってしまうことがあります。どうすれば良いでしょうか。

本当に歯磨きキツくてキツくて、怒鳴ってしまいます。
毎日毎日歯磨きする時口開けず、じゃやめようねと言うとアーンてし始めまた磨こうとすると閉じるし足で顔蹴ってきて、怒っても笑っています。
まだ泣いてくれた方が口開くのに、嫌がってる訳じゃなく遊び感覚なんでしょうが、私としては1日3回それが厳しく、せめて夜だけしっかり磨かなきゃと思ってるのに通じません。
他の事は大体理解してくれて嫌な時は嫌!って言うんですが歯磨きの時は嫌とは言わずただただ体力削られ最終的に怒鳴ってしまいます。
毎日歯医者で磨いてほしい(歯医者だとちゃんとアーン、いーとか言われたらしてくれます)

コメント

ツー

アプリのポケモンスマイルを試してみてください🙆
画面に顔を写したら、画面上にバイキンが出てきて歯ブラシを動かしたらバイキンがアワアワになって消えていくので、まずはママがすごく楽しそうにやって見せてください👌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お人形にも歯磨きして見せたり、夫が私の歯を磨いて見せたり、してるのですがじゃあ磨く方がやりたいってなってしまって、最初歯ブラシ渡してずっと見守ってて、じゃあ次はママが磨くねと言うと渡してくれません😭
    押さえつけても力強くて足が飛んできて顔に当たり痛くてイライラしてきます。よくないのは分かってるんですが毎回の事で💦

動画は見せてなかったです!ありがとうございます!
    それは歯磨きしながら見せるものでしょうか?

• 11月22日
  • ツー

ツー

ポケモンスマイルは、実際に歯磨きをしながらするアプリゲームって感じです🙆
    スマホでもタブレットでも使えます👌

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アプリゲームなんですね!やってみます!

• 11月22日
ぜろ

足対策ですが
子供を寝かせて肩を太ももで押さえたら、上から膝掛けとか毛布とかサッとかけて、それも足で踏んで下さい😂
膝が動かないように、キツメに体にピッタリと掛けて押さえるのがポイントです😂
肩と膝がホールドされてるので、完全に動きを封じれます🤣

あとは子供が諦めて口を開くのを待つか嫌がって泣き出すのを待つか…指突っ込んで無理矢理口をこじ開けるか…
ってやってました
上の方のように楽しくできればそれが一番ですけどね🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膝掛けですね!なるほど!
    足を動かなくしようとすると手がすり抜けるし、腕を押さえつけても足ひねったりぐにゃぐにゃされて脱出されるので、膝掛けでホールド!明日からやってみます!!
    楽しくしてくれたら1番いいのですがうちの子の場合怒っても笑って楽しそうに口閉じたり、、遊んでしまうので難しいですね😓

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膝掛け成功しました!!!
    最初いつものように遊んで口あけなかったんですが、いつものように足も動かない。ホールドされてる。
    分かった途端に泣いてくれてきちんと奥歯まで見えて磨けました!泣いたあと観念したのか自分からアーンとかイーとかして手伝ってくれました😆
    教えて下さりありがとうございました!

• 14時間前
ママリ☺️

歯磨きしんどいですよね。
今でもしんどいです。

お昼はしなくていいんじゃないですか??😊

奥歯に指突っ込んで押してました!そうすると口開きます!

腕も足も押さえつけて磨いてましたよ!!

うちの子たち仕上げ磨き
早く終わって!!という割に早く終わるとちゃんとやった??
とかやって!!とかうるさいんですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!今もですか!?
    先は長いんですね😭

お昼しなくていいですかね?
    まだ甘いもの、ジュースは飲んでなく(プリンとかアイス試しましたがベーって食べない)お菓子もそんなに食べてないからいいですかね?そしたらまだお昼はしなくていいや〜って気楽になれます😊

もう本当どっち!?って感じですね!💦
    私も頑張ります!
    コメントありがとうございました😊

• 11月23日
  • ママリ☺️

ママリ☺️

今もですよー!

早くしてー!とか動き回って、
    じゃあ終わるわと伝えると、ちゃんとやってーと大泣きですよ😅

うちの子たち、おかしもチョコもジュースもアイスも食べますがお昼はしません😊

食べた後、水かお茶飲ませてます!

お昼してる人少ないと思います!!!外出してたら無理だし、、、

言葉がもっとわかるようになればいいよハミガキしなくても。
    虫歯になってもママは痛くないからって言います!

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

解答になってなくてすみません、、
うちも歯磨き苦痛です、足も手も押さえつけるのですがほんっとに力が強くてぬけだされます。どうに頑張ってやっても噛んだりでギャーギャー口開きません。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや気持ち分かってくれる方がいて自分だけじゃないんだと心強いです!
    ましてや2人目のお子様いながら、歯磨き。。。もっと大変かと思います😓
    力強いですよね!特に夜の歯磨きなんか、こっちは朝から公園、昼から公園、抱っこおんぶで体中痛いからもう体力使いたくないのに😭
    ポケモンアプリと膝掛け
    一緒に試してみましょう!😆

• 11月23日