※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の息子がサッカーを続けたいが練習に参加しない状況で、チームに合っていないのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

年長の息子。サッカーがやりたくて入ったけど、練習やりません。やめたくはないらしい。ここは辛抱強く練習に参加できるまで待つか、練習やらないならやめるといって辞めさせるか迷っています。

まぁうちの息子を相手してたら他の子達に迷惑かかるんですけど、色々考えて思ってくれてここで見ててね!みたいな感じだといいんですけど、ほんとに放置されています。

チームが合わないんですかね、、

コメント

まぬーる

自分の好きなようにサッカー…アソビ…は、
したいけど、
練習をしたから成果がでるんだよという見通しにつながらなかったり、
協調性やガッツがないってことかなあ。

それだとずっとベンチですよね💦

サッカーやるにしても、
今じゃないんじゃないですかねぇ。心の育ちが足りないかなあ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。まめーるさんがコメントしてくれた通りだと思います!!

幼稚園では協調性はあるみたいなんですけど、習い事だと本当にないですね。。。

今じゃない気がするんですけど、これから心が育っていくではなくて、ずっとこんな性格で何歳になっても、変わらない気がします😢親からすると。。

• 11月22日
  • まぬーる

まぬーる

小学校の体育だとやはり、個々のレベルもあるけれども、どうしても、みんなで〇〇しましょうねというのは求められますから、そこで培われるものがあれば、やりだしそうですけどね💦

練習に参加できないなら辞めるからねという約束をする→それでもやらない、、、

ならば、多分、親と約束をしたから気分が向く!とかではないんだと思います。

一種の無気力状態に入るのかもしれません。
    人が多いと苦手とか、圧倒されるとか、そういうところはありませんか?

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無気力状態かもしれないです!
    楽しくサッカー!じゃなくて当たり前ですが、みんな本気で基礎連とかしてるので最初体験の時圧倒はされてました。
    みんなにできない所を見られるのも恥ずかしいと言っていました。始めはできないのが当たり前だよ!と言ってもだめみたいです。

でも幼稚園のクラスのみんなでサッカーのイベントに参加した時にキラキラした目で楽しくサッカーをしていて、親が言うのもなんですが初心者なの?って思うプレーもして点数もいれてイキイキしていました。そんな息子が初めて自分から何かをやりたいと言ったので、サッカー自体をやめるのに抵抗もあります。。。

• 11月22日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね💦お山の大将みたいなところはうちの長男にもあったので、お気持ちはわからなくもないです😂独りよがりなプレーが目立ちました。
    だから揉まれてほしくて、レベルの高いところに入れてしまいました☺

そうでしたか、
    幼稚園のはできるー。ということは!
    同年代で、慣れた人の輪の中にいる時は、
    自分の優れている能力を見せられるって事ですね。勿体ない能力です💦

サッカーを続けるなら、
    今のサッカーチームについてですが、一旦もっとレベルを下げて、
    年長しかいないところで下積みをして、
    小学校コースに挑むのもありかなと思います!

あとは、色んなスポーツイベントに出ながらスポーツ経験を積んでほしいです。

様々な年代の子と動き、
    後輩の活躍を認めたり、
    先輩の姿に憧れたり、
    時にはみんなで励ましたり、が、何をやるにしろ1番必要な事かなと!

最後に、小学校で凄くいい友達に出会えたら、
    2人で切磋琢磨することもありえます。

サッカー畑の知識はないですが、チームにも色々なレベルがあるのと、
    目的が違うところもありますし、他を体験していくのもいいと思いますね!

• 11月23日