妊娠中のおっぱいマッサージはいつから始めるべきか、また具体的な方法について知りたいです。2人目は完母を目指しているため、アドバイスがあれば教えてください。
妊娠中のおっぱいマッサージっていつから、どんな風にしてましたか??
陥没乳頭気味で、1人目は保護器を使って授乳をしていたのと、保護器が面倒で、生後2ヶ月くらいで完ミにしてしまったので、
母乳のことがよく分かりません💦
2人目は、完母で頑張りたいと思っています。
できれば保護器を使わずに頑張りたいです。
なにか今からできるアドバイスなどあれば嬉しいです🥺
- とうふ(生後0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
正期産に入るまではあまりしない方がいいって言われてますよね😭
私も陥没気味でしたが、赤ちゃんに吸わせてるうちに普通になりましたよ!
とうふ
正期産まで何もしなくてもいいんですね!
そうなんですね!最初はやっぱり痛いとかありましたか?🥲
陥没だと痛いと聞くので…
はじめてのママリ🔰
陥没でなくても痛いです😭😭
1人目の時、陥没気味だったけど保護器とか使わずずっと直母だったんですが慣れるまではめっちゃくちゃ痛かったです😢
2人目の時は陥没治ってましたが、痛すぎて保護器使いました😭
それでも痛くて母乳は諦めました…😔
とうふ
ということは、1人目より2人目の方が痛みが強かったって感じですか?🥺
吸い方などにもよるんですかね?💦
痛み、我慢出来る範囲だといいのですが…!笑
はじめてのママリ🔰
痛み的には1人目も2人目も同じでした🤣
でも2人目の時は出が悪くて、出ない乳を吸わせてただ痛みだけ味わうのが気持ち的にも苦痛で!💦
あと一人目の時は保護器の存在を知らなくて、これに耐えるしかないのか…と思いながら頑張ってただけです😂
2人目の時に保護器を教えてもらって、速攻産院で買いました笑