※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳スケジュールについて相談があります。夜間の授乳を続けるべきか、赤ちゃんの欲しがる様子を見て判断すべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

どなか一緒に授乳スケジュール考えてくれませんか?😂
もう誰も頼れなくて😂

【今まで】
・明日で生後3ヶ月
・先週から完ミデビュー(それまでは完母)
・1週間完ミで哺乳量を測定してみたところ、
 「一回量が基本80ml、100飲めたら奇跡」ということが判明

・上記を踏まえた上で今の授乳スケジュール(計6回程)
 1〜2時、4〜5時、8〜9時、12〜1時、16〜17時、20〜21時

・1日トータル450〜500ml

・完ミにしてからは「一回量が少ないから数をこなさなきゃ!」と思っていました。
なので少しグズったらミルクかな?と思い、3時間〜3時間半ペースで飲ませていました。
でも80mlが基本。

・夜間は起こさなければ4〜6時間寝る😴

【今日の体重測定】
・現在5.9キロ(出生時は2,978キロ)
・2〜3ヶ月で23g/日の体重増加量
・でも完ミにした1週間では13g/日
今日小児科医にミルクの量が少ない旨相談しましたが「900ぐらい飲ませて」としか言われなくて😂

そして今日の体重測定から帰ってきた後、
「明らかにお腹空いてるな」って分かる泣き方をしたので飲ませてみると160ml飲めました😳
え!飲めるやん!ってなって。

でもその後の授乳で4時間空いたあと、グズってたので授乳してみると80mlで吐き戻し。

⭐️相談したいこと⭐️
・この現状でこれまで通り夜間起こすべきか?
もしくは「明らかに欲しがってるな」ってる分かるまで泣かせてみるか?
でも回数減らして結局トータル量減ったら心配…

アドバイスなどあったらぜひお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら夜間は寝たいのでそのまま寝かせちゃいますかね🤔

2ヶ月半くらいから授乳の時間は固定していました!
泣いたらミルクのシステムだと何で泣いてるかわからないのが同じく嫌だったので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!☺️
    私が起きるのは良いんですが子供起こして良いのかなって思っちゃって💦
    なんで泣いてるのかわかんないですよね😭

• 4時間前
はち

うちは3人目、4人目完ミなのでアドバイスにはならないかもですが参考までに🍼

3人目は半年になる頃までMAX100しか飲んでくれませんでした🙄
なのでやっぱりお腹が空いて2時間ぐらいでぐずっちゃって、ずーっと2時間に1回100飲ませてました🍼
4人目は今4ヶ月ですが2時間半おきに160ぐらい飲んでて超おデブちゃんです😂

子によって飲める量がほんっとかなり違うので
無理に飲ませなくても大丈夫だと思いますよ💕
病院などではどうしても月齢に合わせた量を言われますが
体重が標準からかなり少ないとかでなければ大丈夫です🙆‍♀️

大変だとは思いますがぐずったらあげる、で100飲みきるようになったら120にしてみるってするといいかと思います!

ちなみに夜はふたりとも寝るタイプだったので、起こさなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変参考になります!!
    起こさなかったんですね!
    無理に飲ませるべきか、赤ちゃんペースに合わせるかめちゃくちゃ迷ってました😥
    そして今しがた終わった授乳も80mlで終わりました😥笑

ぐずったらあげる、飲み切ったら増やすにしてみようと思います!れ!
    ありがとうございます😊

• 4時間前