新幹線の指定席券とICOCAを持って関西から東京の四ツ谷駅に行きます!東…
新幹線の指定席券とICOCAを持って関西から東京の四ツ谷駅に行きます!
東京駅で新幹線から在来線に乗り換えてJR四ツ谷駅に行く場合、切符の入れ方は
①新幹線降車後、新幹線の改札出口で新幹線の切符だけを入れる
②JR東京の改札入る時にICOCAをピッとする
③四ツ谷駅の改札出る時にICOCAをピッとする
であってますか?💦
昔東京に行った時新幹線の改札を出たあとも持っていないといけない切符だったらしく取らずに進んでめちゃくちゃ困った記憶があるけどそれがどういう切符だったのか全然理解してないので不安で😓
- ひろ
コメント
🔰
全てjR使うならICOCA不要で買った新幹線の切符のままでいけるのでは?
新幹線の改札から在来線の改札にそのまま通ればいいと思います。
新幹線の切符東京都区内ってなってますよね?
ぴっぴ
ICOCAは要らないと思います💡
②にあたる改札はそもそも存在してなくて、新幹線の改札口でたあと、そのまま四ツ谷駅に行く電車に乗ります。
四ツ谷駅で降りるときに、新幹線の乗車券でそのまま降りられます。
たぶん昔の記憶で持ってなきゃいけない切符、というのがそれで、東京23区内の駅までだったら、新幹線の乗車券の料金に含まれています。
-
ひろ
なるほどー!!
何が起こったのか全然わからないまま駅員さんに言われるがままで動いてたので数年経って今やっと理解しました😂
10年近く電車乗ってないので助かりましたありがとうございます🙇♀️✨- 1時間前
ひろ
行き方調べただけでまだ新幹線の切符買ってないんです💦
ネットで京都駅〜東京駅の指定席券予約予定だったんですが窓口で「東京都区内行きと書いた切符が欲しい」と言えばそれを買えるでしょうか?😅
🔰
窓口で買うなら行き先言えばいいようにしてもらえますよ。
でも窓口で買うよりも旅行会社とかで買った方が安かったりします。
ひろ
値段も買い方によって変わるんですね💦
色々わかってなさすぎるので窓口で教えてもらいながら買う方が確実そうなのでそうします😅
教えてくださってありがとうございました!