※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が育休を取ることは一般的でしょうか。周囲は育休を取る旦那が多く、不安を感じています。

今の時代旦那が育休を取ることが当たり前ですか?うちの旦那は育休は取れないので退院後ワンオペになる予定です。実母が休みの時は来てくれる感じです。保健師さんの方に旦那さんは育休取らないんですね、今の時代取らない方いるんですねと言われて保健師さんなら取れない方がいるのも分かってるのでは?とも思ったのですがみなさん取ることが当たり前なんでしょうか。確かに私の周りも旦那さんが育休を取っていて不安になってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私の周りだと取ってる人の方が少ないですよ!
うちの夫もとりませーん!
その保健師さんうるせぇですね😇
気にしなくていいと思います!!!

• ママリ

ママリ

そんなこと言われるとは思わずびっくりとショックでした、あまり考えず居ようと思います😊

• 11月22日
ももこ

こんにちは!
取らない(取れない)方の方が多いんじゃないか?と思いましたが😅
私の周りではまだまだ旦那さんが育休取ってると聞くとレア感があります。男性の育休制度が当たり前になるのはこれからですね🙃

• ママリ

ママリ

これからですよね!あまり気にせず行こうと思います🥺

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は高校3年生の担任をもっていて育休とれないです😅おまけに部活の顧問をしているので土日も部活や試合でいないです🥲
でも周りの友人は2人で育休とってるって言う人多いですね!

• ママリ

ママリ

すごい、土日も、確かに高校の先生方すごい働いていますよね。支えてる奥様もほんとにすごいです😭育児大変だと思いますが頑張ってください❤️‍🔥

• 11月22日
19さいのまま

私の旦那も育休とりません!
ていうか、取れません笑🥲

でも、仕事終わり手伝ってくれます👍

母も仕事休みの時は来てくれてました!

取ってない人もたくさんいると思うし気にしなくていいと思いますよ!
育休取って家でぐーたらする男性もいるみたいだし、そんなんだったら働いてくれた方がいいやって思っちゃいます笑

• ママリ

ママリ

うちも取れない感じです💦お仕事終わり一緒に育児してくれると思うのでそれまでの時間は私も頑張ろうと思ってます😆
    育休取って家でだらけるなんて有り得ないことする人が世の中にはいるんですね💦

• 11月22日
はじめてのママリ

今は取る方多いですよね
公務員は特に多い印象です

うちは1人目も2人目もとりませんでした。取るかどうかすら話題にあがりませんでした笑

男性の育休が当たり前まではいかないと思いますが、友達とかと旦那さん育休とるの?って話があがるぐらいには浸透してると思いますよ🤔

• ママリ

ママリ

うちの旦那はちょうど生まれるタイミングで繁忙期なので我が家も話題にもあがりませんでした😭旦那もお仕事頑張ってくれてるのでその時間は私も頑張ろうって思ってます🔥帰ってきたら一緒に育児して行こうと思います🥺

• 11月22日
めいめい

私の周りは全員育休取ってますね🤔短くて2週間長くて3ヶ月とか。
うちの夫も上の子のときも今回も最低1ヶ月は取ります。
職種柄もあるんじゃないでしょうか😶
周りが公務員・医療系・大手企業・銀行なので取りやすいのかも。

• ママリ

ママリ

育休取ってるんですね😳一応大手ではあるんですがちょうど生まれるタイミングで繁忙期になるので取れないなーと思ってます😌どんな職種でも育休取りたい方には取れる社会になって欲しいですね💕︎

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

公務員は今の時代はほぼ強制に取らないといけないですね💦

うちの子が生まれた時より更にって感じで、最近奥さんが出産する人はみんな取ってるようです!私は公務員辞めたので夫情報。

うちの子が生まれた時は夫は育休ゼロ日でしたが、今後2人目生まれても取ってほしくないのです😂

• ママリ

ママリ

公務員はそうなんですね!
    旦那と一緒にいることは苦ではないんですが仕事していて欲しいなって思ってしまいますね🤦🏻‍♀️2週間検診とか1ヶ月検診はついてきて欲しいなというわがままですが、、😢
    色んなやり方があっていいですよね。わざわざ強制みたいな感じにしないで取りたい方が取るがいいなーと思いますね💕︎

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

毎回取らないし取ってもらわなくてもいい感じです☺️
周りでも取るの聞かないけど、今はとる人も多いイメージです!

• ママリ

ママリ

周りは結構取ってる方多いんですけど実家も近いですしなんかあったら旦那もすぐ帰ってきてくれる環境なので育休はうちもいいかなと思ってたんですが保健師さんの言い方が気になってしまって🤦🏻‍♀️

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは転勤先からの出張や単身赴任とかで帰って来れる距離でもなければ実家も近くもないのですが💦
    退院後は自分一人で全部していたので検診とかでよく「実家近いですか?子供たち小さいし実家頼ってくださいね」とか「旦那さん頼れませんか?」とかよく言われてましたね😇
    みんながみんな頼れる環境では無いのに、言い方にもやってする保健師さん多いですよ😂😂

• 11月23日
ヨコ

公務員(高校教員)ですが、育休なんて一度もとったことないですよ〜😓
3回出産して、上2人は1ヶ月の里帰り、末子は上の子たちが幼稚園だったので休ませたくなくて、里帰りしませんでしたが、育休なしです😭毎回、学年主任だったり、忙しい部活の顧問だったり、3年生の担任だったり、長期で休むなんて全然無理です🥲
末っ子出産の退院後は、次の日から幼稚園の送り迎えしてました🚗

• ママリ

ママリ

すごすぎます🤦🏻‍♀️
    尊敬すぎます。高校の先生はほんとに忙しいですね💦

• 11月22日
あー

取りやすいようにはなってるけど当たり前ではないですよね。
ってその保健師さん嫌な感じですね。、そんな人がいるんですね。、

• ママリ

ママリ

当たり前ではないですよね、若い方だったので経験がないのかなと思いました💦私も若い方で21なので友達みたいにいきなり話されてびっくりしました。保健師さんの訪問の時にその方以外でお願いしようと思ってます🥺

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

うちは育休ってなに?みたいな会社(上場企業です💦)なので当たり前に里帰りさせてもらいました笑笑