※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病を経験した方に、休職期間について教えていただきたいです。現在、2ヶ月休んでいますが、改善が見られません。

うつ病なったことある方、どのくらい休職しましたか?

うつ状態、や適応障害じゃなくてうつ病でお願いします。

今、休んで2ヶ月経ちますがあまり良くなりません。

コメント

ママリ

5年前うつ病発症して3ヶ月休みました。3ヶ月後復帰しましたが2ヶ月ほど休んだり出勤したり繰り返してまた2ヶ月ほど休職してそのまま辞めました、、、。
1年程何もせずに休んで他の職種に就職してからは結婚して子供できて今は育休中です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりうつってそう簡単に治らないですよね…
    仕事復帰できる気がしなくて、、体が第一、と思いつつも辞める勇気もなくて🥲

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

治らないです、、、。
    ただ、環境変えるって大事だと思います。
    私は仕事も住むところも変えてだいぶ良くなりましたが、未だに通院して薬飲んでます🥲
    でも死にたいとか何もしたくない無気力っていうのはだいぶというかほぼ無くなり今は普通に生活できてます!!自分のやりたいこととか娘のために生きたいって思えるようになりました😊
    仕事辞めるってだいぶ勇気いりますが、私は辞める選択をしたあの時の自分を褒めたいし感謝してます!
    鬱になった原因が仕事なら失業手当も長い期間貰えました!

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って、よかったですね🥺
    勇気がいるけど踏み出した結果ですもんね!
    何かを変えないと、変わらないですよね。
    仕事が原因なら、休んだところで復帰したらまた同じことですし…

とりあえずもう1ヶ月は休むことが決まっているので、それで辞めるのか、考えたいと思います。
    ありがとうございます!

• 11月22日
Sun

わかっていても辞める勇気ってなかなか出ませんよね😣💦
休職してても、仕事のこと考えちゃわないですか?😭
私は今でも夢に出てきたり、薬は欠かせないので、あの時すぐ辞められたら良かったなと思います💦難しいですけどね💦
はじめてのママリ🔰さんの気持ちが晴れていきますよう願ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    仕事のこと考えて、、、一回休んでしまったので、周りの目も気になるし。復帰しても同じこと繰り返すのも怖くて。

大変ですね🥲十分大変ですけど、それでも早くに辞める決断できたのはよかったですね。
    親身になって聞いてくださって、ありがとうございます。
    退職についてもう一度よく考えて、夫と相談してみます。

• 11月23日
  • Sun

Sun

そうですよね。まずは一旦勇気出して休めたことが良かったです!休職中は他の人からの視線やどう思われてるかとか、またなったらどうしようとかグルグルですよね(´;ω;`)それがストレスになりますよね。
    うつ病はホントに辛くて長いトンネルから抜け出せないようですよね😭少しずつ元気になって美味しいもの食べたり、よく眠れたり、笑えるようになりますように。また辛かったら良かったら話しましょうね。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。コメント読んで、涙ポロポロ出てきました。
    本当に、どう思われてるか気になり、休んでいても心は休んでいない感じで。
    主治医の先生は、それは休んだことにならなくて回復しないから、長めに休職の診断書だそうか?というのですが、長く休む不安もあって🥲

もとの自分を忘れました。
    あんなに頑張れてたのに。
    ちょっと家事したらものすごく疲れる。
    子どもにもあたる。
    大好きだったこともできない。
    親には話してなくて、実家に行くのも隠さなきゃいけないからめんどくさくなって。
    友達にも会いたくないし
    どんどん孤独になっていって🥲

親身になって聞いていただけて、嬉しかったです。
    ありがとうございました😭

• 11月23日
Sun

4ヶ月休職して、そのまま退職しました。
うつ病の原因が仕事だったので、辞めたら徐々に良くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も仕事が原因だと思います….
    体が第一、と思いつつ、仕事を辞める勇気が出なくて😓

• 11月22日
ママリ

適応障害から始まり途中からうつ病の診断に変わりました。
最初は最短3ヶ月の休職との話でしたがなかなか改善せず、今4ヶ月目、来月も休みです😭
なかなか回復しなくて焦る反面仕事復帰することでまた悪化するのも怖いしで…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    お子さん3人育てながら、大変ですね🥲

私もなかなか、体調良くならなくて不安です。
    休みすぎても腹筋できなくなる気がして怖くて。
    でも、確かにこの状態で復帰して悪化したら意味ないですよね😭

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

自覚的にはなかなか元に戻らず焦りや薬飲んでるのになんで?って気持ちがありますが先生から見たらかなり改善してるようです…
    今日も診察でしたが最初の様子からしたらかなり良くなってるよと言われました。

自分の居場所がなくなる気がしますよね😭
    保育園に子供たちは預けて昼間はダラダラしてますが他のママは働きながら子育てもちゃんと出来てるのになんで自分は出来ないんだろうと劣等感まで出てきました💦

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります!
    よくなってる気がしなくて、元に戻れる気がしないですよね。
    私も診察の時、表情がかなり良くなったねって言われて驚きました。

ダラダラしてることに罪悪感出ますよね、それで、なんかしなきゃって…それが悪循環になるのに😭
    お話できて自分だけでないって思えました。ありがとうございます。

• 11月25日