※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なななーん
子育て・グッズ

10倍粥を作る際、電子レンジで温めてから裏ごしすると網についた粒を取り除いて湯に混ぜるとつぶつぶになる現象について、どうしたらいいか相談しています。

10倍粥をつくるとつぶつぶが残るんですけどどうしてなんですかね?

電子レンジで温めてからの
裏ごしするんですけど
網についたやつをとって湯に混ぜると
つぶつぶになるんですよね😅

どうしたらいいでしょうか?

コメント

はなつな

どの程度のつぶつぶをおっしゃっているか分かりませんが、完全な液体にはならないですよ?
気になるならお湯で伸ばしてみてはどうですか?
裏ごしなさっているなら大丈夫だと思うのですが(^-^)

  • なななーん

    なななーん

    結構小さなつぶです!
    ほかの方の写真を見ていると
    何もないように見えてしまって(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

    • 5月2日
  • はなつな

    はなつな

    ご飯から作ると完全にはつぶは無くならないですが、消化には問題ないと思いますよ(^-^)
    完全なトロトロを目指すならお米から作ると芯までしっかり水分が入るので、つぶは残らないかもしれません。

    • 5月2日
  • なななーん

    なななーん

    1度お米から作ってみたいと思います!
    教えてくださりありがとうございますm(*_ _)m

    • 5月3日
\( 'ω')/

茶こしの網目が荒いのですかね?(^ ^)

  • なななーん

    なななーん

    ちゃんとした離乳食セットで買ったんですよね😅

    • 5月2日
獅子丸ちゃん

何度か裏ごししても同じでしょうか?
全くのサラサラにはならないのでスムージーくらいのツブツブ具合ならいいと思いますが…
お湯で伸ばすとマシになるかも知れませんよ☺️

  • なななーん

    なななーん

    スムージーくらいのつぶつぶでいいんですね!
    今そんな感じなんですか
    ほかの方のみてると
    つぶつぶがないように見えてしまって( ̄▽ ̄;)

    • 5月2日