※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子宮頚がんの検診でひっかかりました。昨年、不妊治療中、そして妊娠中…

子宮頚がんの検診でひっかかりました。
昨年、不妊治療中、そして妊娠中の検査では陰性でそれ以前もかれこれ6年ほど毎年受けてますがずっと陰性でした。
4月に出産して10月の末の検査で初めて「ASC-US」という結果が出ました。

住宅ローンも組もうと思っているし、子供もまだ小さいし、できれば2人目を希望してるので癌だったらどうしようと日々気が気ではありません。。
引っかかってから、なんだかそういえば下腹部が痛い気がするし、腰痛やむくみも酷い気がしてきました。周りには引っかかった方もなかなかおらず、20人に1人くらいの割合で引っかかってるはずなのになぜこんなにいないんだと不安です。母親も癌で亡くなってるし、そういう運命なのかな、とか毎年検査してない子でなんともない子もいるのに、とかどんどん気持ちが暗くなっています。もし癌だったら今まで受けてきた検診はなんだったんだって。
検索すると悪いことがたくさん書いてあって、癌だったとか高度異形成で切除しなきゃいけなかった、とか考えてしまって。こんなネガティブなやつだからこんなふうになっちゃうのかもしれませんが...。

同じような方がいましたら経験談教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

姉が32歳で引っかかりました!

結婚間近でまだ子供も産んでないのにと凹んで…
生検まで、その結果出るまで、沈んでました。
生検結果は軽度異形成、経過観察OKとのこと。
同じような人はちゃんといますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    わたしもまさしく32歳です。
    せめて軽度異形成だといいなあも思っています。最悪でも切除して妊娠可能だとありがたいなって思っています。
    周りにおらず本当に不安だったので返信いただけて嬉しいです。ありがとうございます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も今年の2月にasc-usとでました!🥹
病院にかかったらヒトパピロマウイルスが陰性だから半年後にもう一度検査しようねとなりました。
半年過ぎちゃいましたがこの間検査しに行って今日結果聞きに行きましたが、全部陰性でした!
念のため半年後にまた検査受けに行きます。

なので、大丈夫な場合もありますから心配しすぎないようになさってくださいね😊💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    毎日泣いて過ごしているので同じ方がいて心強いです。
    陰性と陽性の確率が50:50と聞くので次に続きたいです🥲
    癌じゃない可能性が高い(癌だとしても切除できる)のは調べてわかっていますけど凹みますね。人よりも検査してるのになんで...って。
    同じような方からお話が聞けて嬉しいです、本当にありがとうございます。

• 4時間前
べびたま

10年ほど中等度異形成を放置していましたが
(今思うと恐ろしいことをしていたなと反省してます)
それからガン化することなく
中等度異形成のままレーザーで焼いて治療しました☺️

その後、毎年検査をして
ASC-USに一度なりましたが
これは偽陽性であまり気にすることないと言われました😌

また早期発見ですので
悲観することないですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    この間大腸カメラでポリープが発見されたり、子宮内ポリープが発見されたりして身体中ボロボロでついに癌かも...ってドキドキして毎晩泣いていました。

ちなみにASC-USのときは再検査しましたか??
    要精密検査ときたので、ドキドキしながら月曜日に検査してきます😭
    周りになって人もいないし、何もないといいなあ😭😭
    でも、そうですよね、もし何かあってもきっと早期発見ですもんね、前向きに考えます💧🙇‍♀️

• 3時間前
  • べびたま

べびたま

ASC-USから急に高度異形成になることはありえないと思います☺️

レーザーの治療3ヶ月後にASC-US
    その3ヶ月後に再検査で陰性でした😉

私は中等度異形成の治療が2018年で
    その後、妊娠2回(一度は残念ながら流産しましたが)できて
    毎年、頚がん検査は陰性です✨

子宮頚がんは早期発見であれば
    助かることが多いガンですよ😌

• 2時間前