※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆☆☆
子育て・グッズ

下の子に手足口病の発疹が出ており、微熱もありますが、他の症状はありません。何度もかかることはあるのでしょうか。受診は必要でしょうか。

手足口病について

下の子なんですが、今ふと手を見ると、腫れきってないプツプツがちらほら。全身チェックしたら、膝、背中、お尻にもちらほら。

今年に入って2回手足口病にかかったことがあり、発疹の出る場所も出方も同じなので、恐らくこれも手足口病かなと思っています💧
こんなに年に何回もなるもんなんですかね?😅

今熱を測ると37.5℃と微熱なんですが、特に機嫌不良や食欲不振、風邪症状などもありません。
いつもは高熱、鼻水、食欲不振などの症状があり、病院受診して風邪薬を薬もらっていました。

今回の場合、まだ発疹と微熱以外症状がないので、受診しても何も薬出ないですよね?その場合は、受診せず様子見でいいのでしょうか?🤔

コメント

ママリ

今年2回かかり、今流行っている手足口病は熱は出なくて発疹だけが出るって先々週言われました🥺
保育園などに行っていないならそのまま様子見でいいと思います!

• ☆☆☆

☆☆☆

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    今年2回目かかられたんですね😭大変ですよね、ほんとおつかれさまです😭🙏
    うちも、今回3回目きて、もう心がやられそうです😇
    熱でないタイプもあるんですね🥺それならまだマシなのかな💦
    保育園は行ってません!
    ただ、明日祝日で日曜と2連休になるので、迷ってました😢💦
    元気いっぱいではあるので、様子見でいこうかなと思います😂💦

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    ☆☆☆さんもお疲れ様です🙏

ただ怖いこと言うかもですが、先々週行った時に言われたのは、同じ幼稚園の子数人が熱が出てたり咳や鼻水が出たら手足口病に加えて溶連菌にかかってたから検査しとくね〜と言われました🥲
    なのでもし月曜日までに咳や鼻水が出始めたら一応小児科行ってみてください💦

• 11月22日
  • ☆☆☆

☆☆☆

溶連菌!!🙄今流行ってるんですかね😭
    今のところはご飯やお茶嫌がる様子なく、めちゃモリモリ食べてガポガポ飲んでるのでひとまず安心です😌💦

今日の午後診は結局、すでに
    いっぱいで予約すらできそうになかったです😇笑

ひとまずこの週末自宅で様子見ようと思います😭🙏来週上の子の幼稚園行事あるので、移りませんよぉにと願いながら😂w

ありがとうございました🙇‍♀️

• 11月22日