※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍎
子育て・グッズ

メガネをアルコールシートで拭いた際、目にアルコールが入ることやその影響について心配しています。拭くのはレンズではなく縁の部分だけですが、目に問題はないでしょうか。

メガネをアルコールシートで拭いたことによる目への被害についてです。

コロナから急に潔癖症になりました。

子供が砂やドングリをくれたり、靴の裏などを触った手で手を繋いだりした後にメガネがずれてきてメガネを上げるという動作をするので帰宅後気持ち悪くてアルコールで拭くというのをやっているのですがここ何年かでそれも落ち着いてきました。

しかし、別の心配事が出てきてアルコールシートでメガネを拭いて目にアルコールとか入らないのかな?入ったら何か害があるのかな?大丈夫かな?という不安です。
一応レンズは拭いておらず、縁の部分だけ拭いています。

アルコールは蒸発してすぐ無くなるので、目とか問題ないと思いますか?😭

コメント

はな

アルコールの成分はすぐ飛ぶので、目に塗るとかじゃないし大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思いますよ!
例えば眼科で機械に顔を置いて検査するやつとか、検査する直前にアルコールで拭き拭きしてませんか?
機械は顔に直接触れてますが、メガネは髪の毛もあるのであまり触れませんよね?
眼科がそうやってるならメガネの縁を拭くのは全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

J子

私はメガネは石鹸つけて水で洗ってティッシュで拭いています!毎日やってますが今のところメガネに支障はないので公園で水洗いするのも手かと!😊