※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男小3が宿題をする時大ボリュームで好きな音楽(邦楽)をかけます、と…

長男小3が宿題をする時大ボリュームで好きな音楽(邦楽)をかけます、というかかけたがります。

学校の宿題はまだ簡単ですが、公文の宿題は集中しないと難しい内容です。

音楽も内容によってはいいかもしれませんが息子のチョイスする音楽は勉強には適していません。私も隣で問題を教えながら気が散ります。

聞いていて楽しいのも気分が上がるのもわかりますが終わってから聞きなさいと伝えると激怒。

音楽聞きたいとイライラしながら宿題&号泣

少し前まではCDプレーヤーで小さな音で好きなアルバムを聞いて宿題をしていて私もそれくらいならと思っていましたが次第にボリュームがあがり

しまいには机の目の前にiPadを置いてSpotifyでPVや歌詞を見ながらになったので注意して取り上げ、大喧嘩です。

みなさんならどうしますか?どう思いますか?

私の気にしすぎでしょうか。

ちなみに我が家は夫も私も音楽が好きで日中はスピーカーで邦楽洋画エレクトロ、色々なプレイリストを流して作業します。
その影響で息子が音楽をかけながら何かをするのが好きなのも仕方ないと思っていますが。。

ミセスやmilkのアップテンポな音楽を聴いて肩を揺らしながら宿題するのはまた別だと思って。。どう伝えれば理解するのでしょう😞

コメント

はじめてのママリ

うちの子は音楽かけながら宿題やってるときあります😅
音楽のここまででこの範囲を終わらせる!と決めてやってるような感じです。聞いてる曲もフルーツジッパーとかそんな感じです😅
聴きながらでも進んで内容が頭に入っていればいいかなと思ってます💦
画面見ながらとかならやらせないですが🙄

はじめてのママリ🔰

私もそんなの許さないです💦
小さめでBGM程度なら許すかもですが、大音量は無しです😅
でも親は良いのに子供はダメって言うのは不公平感もあるので、ご夫婦も音量落とすとかしたほうがいいかもしれません🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、ほんとにうるさくて嫌になります。大音量と言ったら大袈裟かもしれませんが勉強しながら聞く音量ではないなと。私が好きなジャンルでもないので余計にうるさく感じてしまうのかもしれませんが、、

私達が音楽聞くのは体を動かす作業や私なら筋トレだったり、、をする時で本を読んだり、手元を動かす系の仕事の時は集中できるメロディに切り替えており。。もちろん音量も普通
    子供にもBGMが欲しいならせめて日本語ではない洋楽やセラピー系もしくはクラシック、もちろん音量は小さめで進めてますが。。😭

• 17分前
まろん

勉強に関係ないので却下します。
学校の授業も音楽がないとダメなの?違うよね?と聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校はどうなのと同じこと聞きました。それとこれとは話が別だし音楽がなくても勉強はできる。ただ、聞きながらやりたい、それをわかってくれない怒りが止まらない。という感じでした。
    音楽好きな気持ちは同じなので認めてますがゲームと同じで自由時間に楽しむものだという私の認識で大丈夫でしょうか、、あまりにも通じないので😭

• 14分前
  • まろん

まろん

主様の認識で大丈夫ですよ🙆

趣味というかこだわりになってしまったのか…こだわりだとしてもこだわり崩しをしますかね😓

価値観は人それぞれですが、私なら「わかるわけないやん🫩」って伝えます😹

• 8分前