2歳の息子のことで相談です。小さい頃から発達面に気になるとのろが多々…
2歳の息子のことで相談です。
小さい頃から発達面に気になるとのろが多々あり、現在も発語がなく、言葉が出ないことが不安です。
保育園では、気は逸れるときとあるけど、言葉も理解してみんなと同じように活動に参加はしているとのことで、先生からは「そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。今のところは様子見で大丈夫です」と言われています。
療育についても特に否定的ではなく、「もしお母さんが不安で通いたいと思うなら言ってください」という感じです。
仕事をしているため、自発や療育に継続して通うとなると有給や勤務との調整も気になり、保育園が大丈夫というならまだ様子見でいいのか、自ら願い出て通ったほうがいいのか悩んでいます。(うちの市は発達関係は保育園からの紹介状が必要になります。)
保育園から特に発達の指摘がなくても、自発や療育に通われている方はいらっしゃいますか? その後、成長して行くにつれて保育園から発達の指摘などはありましたか?
皆さんはどのようなきっかけで利用を始められましたか経験を教えていただけるとうれしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰はちころ
保育園では何も言われてなかったですが3歳児検診でひっかかり療育に通いました。
そこまで気にならないのなら3歳児検診まで待ってそこから決めてもいいかもしれないですね
はじめてのママリ
参考にならないかもですが…
同じ時期、感情の起伏の激しさや人見知りの強さをずっと気にしていて、先生に療育に行くべきか相談したことがあります。
実際、保育園では集団での行動が多くなる3歳クラスにならないと療育を勧める判断がしづらいとのことでした。
その時点では、「現時点では園生活は問題ないので療育の必要はないと思います」と言われました。
ただ日常生活の困りごとが多く、結局保育園には伝えずに発達支援のセンターに繋げて貰いました。
そこで発達検査などやって頂き、「一応平均値の範囲内なので様子見で良い」との結果でした。ただ親が困っているなら療育に繋げることはできると。
迷いましたがその時点では療育には繋げず、現在3歳ですが引き続き様子見をしています。
いまだに他の子に比べて騒がしい一面はありますが、2歳の時よりは成長して当時の困りごとは無くなりました。
たまに限界を感じて「やはり療育を…」と思うことはありますが、短い期間でも急に成長して解決したりするので私もまだ手探り状態です。
長くなってしまいましたが、お母さんが気になるようなら一度地域の発達支援窓口に相談してみて良いと思います。
大袈裟かな…と悩んでいましたが、検査の結果は自分の中で大きな判断材料になりました。
コメント