※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園に子供を送った帰り道に知らない女性から声をかけられ、子育てサ…

保育園に子供を送った帰り道に知らない女性から声をかけられ、子育てサークル?のようなものに誘われました。
なんの団体なのか言わないまま30分話し続けられ、最後に団体名を聞いたらカルガモクラブと言われました。
全然強制するような雰囲気でもなく、1回くらい参加してもいいかなと思ってLINE交換してしまいました。

帰宅後調べてみると宗教団体の勧誘だったようで、その方からサークルの集いのLINEが来ていますがもう行きたくありません。
LINEにどう返信したらいいでしょうか?
ブロックするのはやめたほうがいいでしょうか?
また今後も子育て相談を装い道端で話しかけられることがあるかと思いますが、みなさんどう対応していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん手当たり次第声かけてそうなのでブロックしても大丈夫だと思います💦
次話しかけられたら、そういうの大丈夫です。と言って
スルーが1番だと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今思えばほんとに手当り次第って感じでした💦
    早く勧誘だと気づければよかったのですが、かなり時間を無駄にしてしまいました😱
    今度から頑張ってスルーします💦

• 5時間前
ままり

数日前家に子育て講演会やってるんですけど来ませんかってピンポンきました!今これを読んでそういえば名乗られなかったなと気づきました。恐らく宗教勧誘ですよね。モニター越しに何も困ってないので結構ですと断りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちにも玄関先に来てモニター越しだったので断ったことがあります!
    今回怪しいと思いながらも優しい雰囲気だったのもありついつい最後まで話を聞いてしまいました💦
    今度から強い気持ちを持って断りたいと思います💦

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私もはじめわからなくてショッピングモールで30分以上話されて電話番号交換しちゃって帰って調べたら宗教団体の勧誘ってわかったので一度も電話を出ずに着拒しました!(私ってやつは…って後悔したのですが家も教えちゃっていました😭)
その後特に何もなかったです!

それからは声をかけられそうになったら雰囲気ですぐわかるのですみません〜って感じで冒頭の説明さえも途中で遮って去っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てサークルやってるんですけど~って話しかけられて本気にしてしまいました😱
    ショッピングモールでもやってるんですね💦
    時間の無駄だし私も雰囲気で分かるようになりたいです🥹

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!本気にしちゃいますよね!しかもなんか距離感も心地よい距離感でくるし🤣

ショッピングモール、公園、街中、遊び広場どこにいても声をかけられます!
    ちなみに連絡を交換しちゃったときはダイソーでした🤣
    前は4歳くらいの子供と一緒に遊び広場に来ている普通のお母さんって感じの人に声をかけられてこれは騙される人は騙されちゃうなぁと思いました!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに心地よい距離感にだまされました😅
    こちらの悩みとか聞いてくれて寄り添ってくれるようなかんじで🥹
    分かるよ~大変よね~同じようなママさんもいるから~一緒にお話ししませんか~😌みたいな(笑)
    子連れで話しかけられたら益々心持ってかれちゃいそうですね💦
    始めに団体名を言わなかったところでスルーするべきでした🫠

• 3時間前