※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぶー
ココロ・悩み

主人が借金トラブルで再び問題を起こし、家計が厳しい状況。精神疾患を抱える妻は2人目出産後、不安定。主人の依存症に悩み、離婚も考えるが踏み切れず、困惑している。

長く乱文かもしれないですが、どなたか話し聞いて下さい。
主人が借金をしていた事が今督促状で発覚しました。
私は精神疾患で手帳2級持ちです。

上の子が妊娠7ヶ月の時に主人が300万近い借金をしてる事が発覚し、もう絶対しないと念書も書き主人の親が借金全額立て替えてもらいました。
私がお金管理し毎月節約し、主人の親に少しづつお金を返済していて後2年で返済予定でした。
上の子が来年保育園か幼稚園で私が必死なのも主人は知っています。
下の子が出きて不安定になり精神科と産科でokが出た安定剤を飲みながら今日まできました。

しかし今日ポストに銀行からの手紙が入っており遅延の督促状で元金残高が記載されていました。その額50万。

主人は上の子の時にできた借金を早く返済する為バイトをしていて今日もバイトで家を出ていたのでメールと数回電話をし、先程折り返しの電話が掛かってきて話しを聞くと泣きながら「また同じ事を繰り返してしまった」と言われ私は発作が起きてしまい一度電話を切り、少し収まってから詳しく話しを聞いたら、上の子の借金を親に返してもらった半年後にはまたギャンブルに手が出てしまいバイトは嘘でギャンブルをしに行ってしまっていた。
悪い悪いと思いながらギャンブルもつまらないのに足が向かってしまうと言われました。
私が今きている督促状の一社だけかと聞くと他にもあり総額250万近いと。

私は今何をどうしたら良いのか分からない状態です。
母親だからドンと構えて。とか母親がそんなんじゃこの先どうするの?とかは分かっていますが死が過ぎります。
病気を持ちながら2人目を作り自分自信甘いのも分かっています。
ただこの先2人抱え病気と子育てに不安で今押し潰されてしまいそうです。
主人は依存症なのでしょうか?
普段は優しく子育ても手伝ってくれる主人に少なからず依存してる私もいて離婚した方が良いと思いながらも踏み切れない私もいて、吐き出させてもらいたくて…
長文、乱文ゴメンなさい。ここまで読んで頂いてありがとうございました。

コメント

みくる

うーん、うちの旦那さんと同じだと思うので、ひなぶーさんのお気持ちが少しはわかります(´・ω・`)
先にうちの話を少しさせていただきますと、旦那さんの借金に気がついたのが子どもが生後3ヶ月の時。その時は70万くらいだったかな?結婚前からの借金だったので、内緒にして一生懸命返してるのかと思い気がつかないふりをしていましたが、今では150万円にふくれています。うちももともとスロットに行っていて、その借金だとは思います。
さて、ひなぶーさんの旦那様ですが、ギャンブル依存症ですね。病気です。今って、コンビニとATMですぐにお金が借りれてしまうので、管理は難しいと思います。諦めて離婚されるか、病院に行くかしかないと思います。

• ひなぶー

ひなぶー

お返事ありがとうございます。
    ギャンブルって怖いですね。
    主人は私がお金を管理しているので借金しても返せず自転車操業?になっていったのかな…
    自分自信も持病がなければ前向きに考える余地があるかもしれないのですが、病気のせいにしたくないのですが本当に何故こんな病気になってしまったのか悔やみます。

みくるさんはご主人の借金が膨れているとの事ですが、みくるさんはご主人とどうしましたか⁇

• 5月1日
  • みくる

みくる

わたしは病院にかかったことはないので、ひなぶーさんの葛藤はわかってあげれないのですが、今の自分が、子どもさんの幸せのためにしてあげられることを考えたらいいと思います(^^)

それが、わたしまだ「借金してるやろ!」って言ってなくてですね。100万越えたら言おうかなーと思ってたらあっという間に越えてしまいました。わたしは多分、そこまで重大に感じていないというか、諦めてるんだと思います。信用してないですが、愛情はあります。不思議ですよね。
    ひなぶーさんは、旦那様じゃないとだめなのですか?でしたら、離婚だけが選択肢ではないと思います。ですが二度目なので、二人だけでなくお互いのご両親や会社の上司などを巻き込むしかないと思います。

• 5月1日
  • ひなぶー

ひなぶー

子供の為にしてあげられる事…考えさせられます。

そうなんですか…私も愛情はありますが信用はしてなかったです。
    主人と結婚したのは実母以外で私の病気を理解しようとしてくれた人で精神的に沢山支えられていました。他の人で理解してくれる人は中々居なく…
    子供も主人が大好きなので本当に何が正解か分からない状態です。
    今日主人の実家に行って話し合ってきます。

• 5月2日
  • みくる

みくる

自分のことを理解して、受け止めてくれる人ってなかなかいないですよね。そんな素敵な人に出会えたのなら、今度はひなぶーさんが支え、受け止めてあげる番かもしれません。
    わたしはみんなから甘すぎると言われるので参考にならないかもしれませんが(笑)

ギャンブルを「やめない」のと「やめられない」のは違うと思います。旦那様はどちらだと思いますか?ひなぶーさんのご病気と同じように、旦那様も自分ではコントロールできないのではないでしょうか。
    とはいえ1番はお子さんの人生。絶対、辛い思いをさせることがでてきます。それならそのぶん、毎日たくさん抱き締めてあげてください。愛していると伝えてあげてください。それだけでいいのですよ(^^)愛された経験は生きる力となりますから。

余談ですが、うちも明日から旦那さんの実家に帰省するので、今日旦那さんを叱って、義両親に話すつもりです(・ω・)

• 5月2日
  • ひなぶー

ひなぶー

本当ですよね。
    10代で持病を抱えてトラウマを持ちやっと理解してくれる異性に出会って我が子を授かり結婚して3年たらずでこんな結末が待っているなんて思いもしませんでした。

支えられるでしょうか…不安です。
    みくるさんは凄いと思います。周りが甘いと言っても自分自身を貫いてると感じます。

主人はやめないのではなく、やめれないのだと思います。
    コントロールできてないと私も思います。
    1年で桁外れな額ですから…一種の強迫性障害の様にも感じてます…

子供の人生壊したくないです。私が何処までやれるのか分からないですが、子供達には沢山愛情を注ぎたいと思います。
    泣きながら書いているので文章ゴチャゴチャしてしまいましたがすいません。

そうなんですね。
    みくるさんも頑張って下さい。

• 5月2日
  • みくる

みくる

どうなるかわからないことは誰だって不安ですよ(^^)わたしも旦那さんに釘を指すために「離婚してもいい」って言うつもりですが、もしそれでいいって言われたらどうしようかな?と思わなくはないです。
    ひなぶーさんは色々気にかけられてるんですよね。わたしは自分勝手なので、貫けてるんです。自分の人生だもの、自分で決めてなにが悪い的な感じです(^^)

夜まで胸が痛いと思いますが、甘いものなど食べて気分落ち着かせて下さいね。良い解決方法が見つかるといいですね。

• 5月2日
  • ひなぶー

ひなぶー

今主人の父親と話し合いがひと段落?しました。
    借金は銀行に主人がお願いして融資してもらい他の消費者金融に返す方法を提案されました。
    主人は病院に来週かかるそうです。

やはりみくるさんは芯があると思います!
    私もそういう風に考えられたら良いなっと思います。

昨晩からご飯が通らないのですがお腹の子の為にも少しでも食べないとですね。
    何が最善かまだ分からないのですが解決方法を模索してみます。
    本当にお話しと回答救われました。
    ありがとうございました。

• 5月2日
mei

私はもうすぐ離婚します。
旦那の借金や嘘で何も信じれなくなったからです。

ひなぷーさんの質問を読んでて
私も心臓が痛いくらい気持ちがわかります。
絶望って感じですよね。
全てガラガラと崩れてく感じで胸が嫌な意味でドキドキしますよね。

旦那様のそのお金にだらしない所は
直らない気がします…
私の旦那もそうなので。。
一緒にしてしまいすみません。

私の旦那も普段は異常なくらい
優しい人でした。
ですが、逆ギレ、嘘つき、私と出会う前の借金何社もあり…仕事勝手にやめたり💧
この人がくれる優しさは本当の優しさじゃないと思いました。

今はパニック状態だとおもいますが、
1度冷静になって客観的に旦那様を見てみてください。
そしたら答えが見えてくるかもしれません😢

• ひなぶー

ひなぶー

離婚なさるのですね。
    本当にガラガラと音を立てる様に今までの生活が走馬灯の様に頭の中を巡りました。

一緒です。元々お金があればあるだけ使ってしまう性格なのは知っていました。
    なので私が管理したらもう借金できないと安心してた私バカですね。
    免許と保険証でローン組めるの知っていたのに信じてしまっていました。

主人はギャンブルを辞めたいとでも辞めれないと昨日泣いていました。
    依存症だと確信しました…。
    今日主人の実家に行って話し合ってきます。

• 5月2日
お母さん´`*

旦那さんは、ギャンブル依存症ですね
旦那さん病院に行った方がいいと思います
そこまで借金までしてやってるのは、本当に病気です

ドンと構える何て無理ですよ…こんな大金…しかも2度目…
辛いですよね…あなたは何も悪くありませんよ
悪いのはギャンブル依存症な旦那さんです

正直に言って離婚した方がいいです
治りませんよギャンブル依存症…
旦那さんの場合は、本当に酷いパターンのギャンブル依存症です
ひなぶーさんも精神疾患でお辛いと思いますが
また同じ事をずっと旦那さんは繰り返すと思いますよ…

• ひなぶー

ひなぶー

お優しい言葉ありがとうございます。

やはりギャンブル依存症ですよね。
    1年で250ものお金が消えるなんて思ってもみませんでした…。
    本人はギャンブルを辞めたい普通になりたいと泣きます。
    私も依存症を治せるなら治してあげたい気持ちはありますが、今の借金はどうするのか?
    病院に通いながらギャンブルしてまた同じ事をしないか?など不安です。
    今日主人の実家に話しに行き今後の事話し合いたいと思います。

• 5月2日
ジョー母さん

ひなぶーさんは
障害者年金もらってますか?
うーん
この場合離婚した方がいいのかな…
はっきりいうと
ギャンブル依存症
アルコール依存症
薬物依存症は簡単にはなおらないです。
まず、ギャンブル依存症の病院も今はありますが
旦那様がはたして入院するか…
自分が依存症でこのさき
自分だけでなくいろんな人を巻き込んで負のスパイラルにみんなを巻き添えにして
借金をどうするのか

破産しても
7年たてば
またローンも組めますよね。
もういっそのこと
旦那さんのことは
ほっといて離婚した方がいいのかもしれないですね。
子供も二人授かってるのに
バイトといって借金250万円

だんなさん
これからどうしていこうと思ってるのか…
依存症の病院に入院したところで
依存症がなおるわけではないです。依存症とこれから一生戦うためのスキルを身に付けにいくと入院は考えた方がいいです。

どっぷりはまってしまってますよね。
私はごはんも食べれない生活は子供にはさせたくないので
借金が二回目なら
もう子供とでていくと思います…。
それも数万円の額ではないですし

なにより今まで
平気で嘘ついてきて
がんばってきたと騙してたほうもかなり気になります…

私は嘘がきらいです。
どうせなら
全てきちんと説明してもらわないと納得できないタイプなので

信じて再構築したのに
平気でずっとバイトといって
借金しながらギャンブルしてる姿を想像すると

家族よりギャンブルのほうが
旦那さんにとって優先順位なのかな…と感じました

• ひなぶー

ひなぶー

障害年金もらっていますが離婚となると、とてもやっていける金額ではありません…病気に理解のあるパートを探すのには時間が掛かり過ぎてしまうので、病気を隠してパートする負担と上の子の保育園を探す、下の子の事で頭がパンクしています…。

主人はギャンブルを辞めたい普通になりたいと泣きながら言ってきます。
    私が主人に依存症だよ?調べた事ある?って聞いたら、ある。と
    病院にも行きたいと言っていましたが、私は何故そうだと主人が自分で気づいた時に病院に行かなかったのか気持ちが分からず…

主人は通院しても、入院は断る気がします。
    今勤めている会社が主人の天職の様な仕事場で、入院して会社を辞めるとなるのは避ける様な気がします。

借金は主人の親がまた立て替える様な気がします。
    何故なら一度目の時、自殺をほのめかし家出し警察に保護されて主人の親はそれがトラウマになっていて、今回もその様な事を考えるのではと思っているので今日朝一で迎えに行くと言われました。

私も生活面や精神面で主人に少なからず依存しているんだと認識させられました。
    私も子供の生活が第一という気持ちなのに、病気のトラウマが酷く持病持ちで仕事ができるか…ストレスで悪化してくのが怖い…こんなんで1人で2人育てていけるか…等々考えてしまいます。

私自身そんな甘い事言っていてどうするんだって思う位ですから周りの人やママリ見てくれてる方の中には不快に感じる方もいられると思います。申し訳ありません…。

バイトと言って嘘だと聞かされた時は、少しやっぱりな…っと思った節がありました。
    知人のバイト先とはいうものの勤務時間や急な休みに臨機応変に対応してくれるのです。
    今となればバイト自体してない訳ですから融通効くに決まっているのですがね…バイト代と言われ渡されていたのは借りてきたお金でした。
    私は1人で一生懸命何をしていたのでしょう

私も嘘は大嫌いです。
    今迄他人事だと思っていた事がいざ自分に振り返ると頭真っ白になるんですね…。
    独身と子持ちの責任の重さの違いをひしひしと感じて不安に押し潰されそうです。

依存症治せるなら治って欲しいですが簡単にいかないのは今回の件で見に染みました。
    家族よりギャンブル…悲しいです。ギャンブルなんて何も残らないのに。

話し聞いてもらい皆さんに回答までして頂いて有難い反面答えが出せなくて本当に申し訳ないです…。

• 5月2日
  • ジョー母さん

ジョー母さん

私も疾患あって
    一番ひどいときは全く外にもでられず、日々パニック障害の
    よきふあんで頭がおかしくなってましたし
    今もお薬はうつ病のお薬ものんでますし
    最近よき不安もでてきて
    落ち持ちはよくわかりますよ。
    旦那さんの親が立て替えるのは
    旦那さんには内緒にして
    毎月ひなぶーさんが
    生活費の中から返すという形を見せてはどうですか

もちろんお金は親がたてかえてくれていいですけど。
    でも一つ不安があります。
    子供が二人も授かってるのに
    これから先だんなさんは変われるんでしょうか…
    私は子供をうんでから
    周りのみんなが
    口を揃えてかわったね
    と言ってくれます。というか
    子供が出来てそだっていってるのに
    変わらないといけない状態なのに
    二人目を旦那さんがつくったこともどうなんやろ
    って心配です
    問題は今ある借金よりも
    親が立て替えて
    また借金を繰り返すことの心配の方が私は大きいです。
    今の仕事が天職であろうが
    家族を犠牲にしてまで
    ギャンブルを優先するのは
    この先どうでしょう…
    私もアルコール依存症病棟に二回入院しました。
    はっきり教えますが
    アルコール依存症
    ギャンブル依存症
    薬物依存症は同じ部屋にいれられます。ようは
    ギャンブルもアルコールも、薬物も脳に影響する作用や
    依存度は同じなんです。わかりますか?
    薬物依存症はテレビでもよく報道されますが
    薬物がどれだけやめるのが難しいかはテレビでも放送されてますよね。アルコールもギャンブルも同じなんです。私は病院をかえて、アルコールから離れることができましたが

私が入院してたころの入院患者はもうほんとうにどんどん色んなほうこうへ

悪くなっていってます。
    薬物もそうですが
    本当に依存症と診断されて
    10人に一人よくなればいいほうだと私の担当だった
    アルコール依存症でも日本でも名前の知られてる先生がおっしゃいました。
    そして、まさか私がアルコールから抜け出したことを
    ほんとうにびっくりされてました。⚫⚫さんがアルコールをたてるなんて
    本当にアルコール専門医の私が一番びっくりしてると

おっしゃいました。

どれだけ依存症から足を洗うのが難しいのかということです

今は親が元気でなんとかお金がまわろってるのでいいですが

これもなくなったら どうしますか?
    ひなぶーさんも病気のことも分かりますが
    もっともっともっと
    ギャンブル依存症のことを強く知る必要があります

ギャンブル依存症のダルクのAAなんかも近くにあるかもしれませんし…
    もう少し
    依存症の怖さや
    これからの自分達をしっかり
    考えた方がいいかなと
    私もギャンブルやめれなかったときもありますし

私はお気持ちはすごくわかりますが
    まわりが大変なので
    親にお金だしてもらっても
    根本的なところがなおらないかぎり
    なにもかわらないとおもいます

• 5月2日
  • ひなぶー

ひなぶー

じょー母さんも疾患持ちなんですね。
    予期不安ツラいですよね。

主人の父親と話し合いをしたのですが、銀行から250程融資してもらい他の消費者金融に一括返済をできないか?と言われました。

私は昨晩徹夜でギャンブル依存症を調べてみましたが、完治はとても難しいがギャンブルから離れる事は本人次第との事と、借金を立て替えるのはオススメしない事、助けるor縁を切るのどちらかでもトコトンやり中途半端な対応はしてはいけないとの事が書かれていました。
    助けるとなれば、また同じ事をしない様に今以上目を光らせ何かあった時に共倒れにならない様に。と書かれていました。

私は少ない給料の残りから子供の将来の為に、毎月貯蓄をして主人の口座に200程貯金を貯めました。
    主人の親は銀行に融資をしてもらって他社へ…と言っていましたが、また借金をするという形になるならば貯金で返済をすると私が言いました。
    でもこれはサイトに書いてある立て替えると同じなんじゃ?と…
    主人が必死になって返さないと意味が無いのでは…?等、助けるとしたら今からやる事は正解なのか分からないです…

私自身も昨晩主人に借金が膨れているのに何故2人目を作ったの?と聞きましたが泣いており回答は返ってきませんでした。
    主人は先程、依存症の専門科に予約を来週取った様です。
    しかし私もまた同じ事を繰り返される心配が強いです。
    依存度のメカニズムについては少しですが調べさせて頂きました。
    物凄い量のドーパミンが出て体が忘れられず繰り返す…の感じでしょうか?

そうですよね。
    ネットでは分からない部分を自分の耳で聞かないといけないですよね。
    ダルクというと仕事を辞めて入所しながら依存を治す施設でしょうか?

根本的に変わらないと…もっともな意見だと思います。
    この先繰り返されても共倒れになっては元も子もないですよね。
    ダルクの存在もお話ししてみようと思います。

• 5月2日
  • ジョー母さん

ジョー母さん

ダルクは集会があるので
    入所せず
    ミーティングに参加して

他の形の経験談などを、おもにききます。かなり壮絶な話しの内容になるとおもいます。
    ダルクは自分ではいることを決めた人達が集まる場所です。
    借金を繰り返し
    家族を犠牲にして
    離婚
    一家離散など
    そういった人達が
    これでいけないと
    自分を改める場所です

ドーパミンは
    調べた通り

自分がギャンブルで興奮して脳が覚醒して薬物をうったような
    陶酔をします。
    これを脳が覚えてしまってるので
    やめられないんです。
    本当に旦那さんを助けたかったら

お金は立て替えるべきではないです

ちょっと移動するのでまた夜に返信します

• 5月2日
ままり

精神科で働いていたことがあります。
そこでは、ギャンブル依存症を治療するのはアルコール依存症より難しいと言われてましたよ。
お金を立て替えてあげるのは本人のためにやめたほうがいいですよ。
自分で立ち上がらなければどうにもならない状況を作ってあげるのが依存症の方にとって本当の愛情です。
とてもお辛いとは思いますが、このままでは何度も何度も繰り返しますよ。

• ひなぶー

ひなぶー

精神科勤務されていた事があるんですね。
    アルコールより難しいのですか…
    上の方にも回答されて頂いたのですが、今回も主人の親が立て替えるのでは?と私は思っています…。
    自分で立ち上がる…私にもいえる状況ですね。
    私は先々を考え過ぎてしまう性格で、今2人抱えて1人でやっていく事に不安で押し潰されそうになっています。
    なり振り構ってられない状況なのにシングルになって子供が辛いめに合ったらどうしよう…仕事できるのか…等々考え過ぎて私自身の持病に今負けそうです。
    弱い情けない母親です。
    もふもふさんの言う自分で立ち上がる事が私自身にも試練なんだと感じさせてもらいました。

• 5月2日
  • ままり

ままり

ひとりで立ち上がるという言葉が誤解を招いてしまって、ごめんなさい。
    決して全部自分でやれ!って事じゃないですよ。
    家族ではない、他の専門家から知識を得たり、同じ境遇の方と話ながら、支えあいながら進んでいっていいんですよ。
    もちろん、旦那さんも。

ひなぷーさん、ネットで探して、ギャンブル依存症の家族会に参加してみたらいかがですか?
    知識を得ることは自分を助けると思います。

• 5月2日
  • ひなぶー

ひなぶー

いえいえ、もふもふさんの仰りたい事理解しています!
    私自身自立出来てない部分があるんだとハッとさせられたので良い意味で捉えていたのですが、心配かける様な言い回しになってしまいゴメンなさい。

上の方の回答にも書いたのですが、もふもふさんは立て替えはしない方が良いと回答してもらっていましたが、私もネットで依存症を調べてみましたが同じ様な事が書いてありました。
    しかしながら、助けるor見放すにしてもトコトンと書いてありました。
    本音は主人に立ち直ってほしいので医療機関で治療をし…というのを試してみたいと思う反面、今ある借金を返すとなると私がコツコツ貯めた貯金で一括返済という話しになっています。
    主人の親は銀行に融資してもらって他社に…との提案でしたがまた銀行に借金をして毎月支払うならば貯金を崩した方が良いのではと思ったのですが、これも立て替えな気がしてモヤモヤしています。

主人が家計を管理している訳でもないので必死に返す感覚は無いのでは?と…しかし病院に行き再出発するにも借金の利息は待ってくれない、しかし立て替えは本人に為にならない…サイトでは助けるなら共倒れにならない様にトコトンと書かれていて、貯金から返済する事が良しなのか分からないです。

もふもふさんも分からないかもしれないのに質問ばかり投げかけてしまって本当にすいません…。

• 5月2日
  • ままり

ままり

なんとかわかってもらいたくて、非常に長文になってしまいすみません。

あくまでも個人的な意見ですが、貯金を使うのはお辞めになった方がいいと思います。
    旦那さんを何とかしてあげたいお気持ちはとてもよくわかりますが、ご自分とお子さんを守るものは決して手放さない方がよいのではないでしょうか。

ご本人が泣きながらおっしゃってますよね、辞めたいけど辞めれないって。
    ネットでお調べになって書いてありましたよね?
    脳から快楽物質が出てると。
    もう脳の回路が変わってしまっているんです。
    以前の旦那さんの脳回路とは違うんです。
    ですので、病院を受診して医師と話したからといってすぐに結果がでるわけではありません。
    依存症治療に「今日いちにち」という言葉があります。
    今日いちにちギャンブルをせずに過ごせた。という、いちにちをコツコツコツコツ続けるしかないんです。

アルコール治療には専用の薬が開発されていて、それを服用した後にアルコールを飲むと動悸が激しくなり死にそうで救急車を要請するような状態になるので、それを本人が本気で治りたいと思いきちんと服用し続ければ、なんとかやめ続ける事が出来るチャンスがあるんです。
    それでもアルコール依存症になってしまった方は一生断酒を続けなければまた元に戻ってしまう身体になってしまっているので、非常に辛くて長い難しいものだと働きながら思っていました。
    ギャンブルにはそのような薬が今現在はないので更に難しいと言われているんだと思います。

私は今が逆にチャンスだと思います。
    以前アルコールの患者さんに言われたことがあります。
    「俺らがアルコールを欲するのはみんなが甘いものがたまらなく食べたいなんてものとは比べ物にならないんだよ。
    頭の中がアルコールを飲むことでいっぱいになって、他の事なんか考えられなくなってどんなことをしても自分に都合のよい嘘でも何でも理由を作ってアルコールを欲してしまうんだ。」と。
    アルコールの重篤な患者さんは飲みたくなくても、朝から晩まで何日も何日も飲み続けて酩酊状態で自分のことが出来ないので、歯は溶けて、自分の尿や排便にまみれて辞めれなくて泣きながら飲んでる人もいるぐらいです。

旦那さんももうご自分ではギャンブルへの欲望をコントロール出来ない状況におられるのではないでしょうか。
    自分ではどうしようもないんだと、ギャンブルに対して自分は抵抗できない、無力なんだと、気づいてもらうチャンスではないですか?

いつも誰かが尻拭いしてきたから辞めないんです。
    辞めれないんです。
    いつも誰かが助けてくれるから立ち直る切っ掛けが、チャンスがいつまでたっても訪れないんです。
    本人に責任をもって返済しなければならないんだという、自分がなんとかしなければ、もうどうしようもないんだという現実を突きつけて長い目で見たチャンスをあげてください。
    きっと、旦那さんは借金する度に、ギャンブルをしてしまう度に、自分はダメなんだ。
    自分は意思が弱いんだ。
    と思ってきたのではないでしょうか。
    そうして自分を責めて自分はダメだと自信を失うことが生きることや立ち直ることを阻害して悪循環を起こしていると思います。
    意思が弱いんじゃないんです。
    もう脳の回路が変わってしまったんです。
    依存症治療での「底つき体験」というのですが、お金を失い、信用を失い、家族を失い、両親も失い、全てを失って何にもなくならないと依存症から立ち上がる事が難しいと言われてました。
    特に男性が。と。

ひなぶーさんの辛いお気持ち、一緒にやっていきたいお気持ち、とてもよくわかります。
    でも、本当に旦那さんを愛しているなら、本当に旦那さんの事を想うなら鬼になってください。
    旦那さんの中にある立ち直る力を信じて突き放してあげてください。

• 5月2日