コメント
2mama👼🏻
年長まで手伝ってました☺️
朝のダラダラほんとにストレスですよね😭
小一の上の子は今でもダラダラすぎてほんとに腹が立ちます😇
私はダラダラされてストレスになるし,朝からイライラして怒鳴り散らしてる自分も嫌なので手伝ってました🥲
いちご
着替えは手伝う方が早いので靴下まで履かせてました😂
散々やってあげていたので年長に上がったくらいには自分でやりたい!ってもうやらせてもくれなくなりました😌
年中のとき手伝わなかったら15分以上かかっていたと思います…朝はどうしてもバタバタするのでEテレを観せてしまっていてなおさらダラダラしやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
やらせてくれなくなったって思うと、寂しと成長かんじますね!怒鳴らないためにも手伝おうと思います…
- 11月22日
R4
年長、年少とも手伝ってないです!
いつも居るものは忘れ物してもノータッチ。のんびりやってて行くのが遅くなったりを繰り返してたら勝手にささっとやるようになりました😂
トイレはしかたないし、
仕事とかで時間に追われてるなら手伝った方が怒らなくて良いし、早く終わりません??😅
送り迎えの時間は気にしなくて良いのなら、お子さんのペースでいいかなって思います。
年中さんで1人で身支度やってる子多くはないと思います🙌🏻💗
-
はじめてのママリ🔰
弁当、朝ごはん作り、洗濯身じたくで、なかなか手伝う余裕がなくて…
仕事始める前は手伝ってたんですが…
私がもうすこし早起きして手伝えるようにしたいと思います…- 11月22日
はじめてのママリ🔰
必要なものは机に出しておいてあげますが、基本的には自分でやってもらってます。口出しはかなりします。
小学生の長女の方が時間無いので手伝ってしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
その子の性格によるんですかね😥
年中さんだからできると思ってたましたが、小学生でも中々、難しいものなのですね。。
私が変われるように頑張ります😥- 11月22日
はじめてのママリ🔰
着替えはやって〜って言われる時だけ手伝ってます!歯磨きは出る前にしてあげてます!
-
はじめてのママリ🔰
やってって言ってくることもあるのですね。
私がいつもピリピリして言わせないようにしていたかもしれません…
歯磨きは時間なくて、子供は自分でやらず仕上げのみです😓- 11月22日
-
はじめてのママリ🔰
朝は時間ないですもんね😭その上ダラダラされたらイーッ!ってなりますよね!うちは子供が早起きで家出るまで2時間以上あるので逆に早く行こうって毎朝言われます。笑しつこいからまだ幼稚園やってない😡ってゆう時あります笑
- 11月22日
とりあ
年少後半から寝る前と朝起きた後の準備はほぼ手伝いません🤔
・起きてトイレ
・リビングでちょっとダラダラ
・座ってご飯
・顔洗う、歯磨き
・お着替え
・髪を梳く、ヘアゴム一式準備
この辺りは全部やらせますが、一体何回促してるのか?怒鳴ってるのか?数え切れない程声掛けしてます😱
ちょこちょこ椅子まで抱っこしたり、靴下だけ履かせたりはしますが、こっちもやることあるんだからそっちも自分でやりなさいスタンスです。
ただしうちの場合幼稚園大好きで準備しないイコール遅刻して幼稚園の時間が減ると理解してるので、結局は全部自分でやります💦
登園しぶりのあるお子さんだとこうはいかないだろうな、とふと思うことあります😓
ちなみに、イライラするので歯磨きも顔洗うのもチェックしません、もう見てみぬふりです😂
やちる
基本的に自分で全部やってもらってます!
たまに服選ぶの一緒にやってとかうんちした後お尻拭くの手伝ってって言われるので手伝うこともあります🤣
うちはテレビ見たい!ってすぐ言われるんですが朝の支度が終わってからじゃないと見れない、出発の時間は決まっているので早く準備したらたくさん見れる、遅くなったら少ししか見れないっていう感じにしたら自分で急いで準備してくれるようになりました!
たまに物凄く時間かけながら服選んでたりしますが😅
長男が年中の時チャレンジやってて時計マスターっていうのがあるんですがそのタイマー機能使うと時間内にやろうとしてくれるのでどうしても準備が進まない時とか時計マスター使ってます!
はじめてのママリ🔰
自分のためにも、手伝うほうが良さそうですね😭
怒鳴り散らしてる自分にも嫌になるのわかります…
家出るまでに疲れてます…
ほんと、ダラダラされると腹がたちます😥