私の謎の体調不良赤ちゃんちょうど1歳です。この日曜日から風邪気味っぽ…
私の謎の体調不良
赤ちゃんちょうど1歳です。
この日曜日から風邪気味っぽいなと感じていました。
完全母乳でしかもすごい頻回授乳で今まで来てました。
日月火は風邪と頭痛で、だるいなって感じでいつも通り授乳してましたが、水曜朝に嘔吐と下痢が始まり、お昼過ぎには40度の熱が出て身体が痛いし意識朦朧で動けなくなりました。
たまたまある件で病院にいたため、ベッドで寝かせてもらい、コロナとインフルの検査をしましたが、陰性でした。
先生達は、ただの風邪だね、カロナール飲んで良いんじゃない?と軽い感じでした。
完全母乳で今まで薬一切飲まずに来ていたのですごくためらいましたが、もうそれどころじゃないのですぐにカロナールを飲みました。
でも一向に熱が下がらずベッドから動けないので病院側が、このまま入院する?タクシー呼ぶ?タクシーまで車椅子で運びますよ
となり、
旦那は長期不在で、私は子供達と一緒だったので、とにかく家に帰らないととなりとりあえずタクシーで帰りました。
家でダルすぎると思いながら授乳をしましたが、子は落ち着きなくワーワーしてて本当に寝かしつけに苦労し、眠れないまま嘔吐と下痢も止まらず、カロナール2回飲んで熱が下がらないまま朝を迎え、またカロナールを飲んだら37.8度まで下がり、ある程度動けるようになったので、子供の学校などの支度をして、赤ちゃんを連れて身体検査してくれる病院へどうにか行きました。
夜中に右おっぱいが熱くて痛いかもくらいにしか思ってなくて、原因はこの歯が生え始めてて噛まれてるからとか、掴まれて赤いのかなくらいにしか思いませんでした。
病院で診てもらったら、これは完全に乳腺炎だし、結構酷いから切開しないとだよと言われ、あっという間に切開され、ワンオペの私はどうやって子育てすれば良いの?!となってしまいました。
膿と細菌が胸全体に広がってると言われました。
木曜日の授乳は朝素早く済ませ、病院の待機中にいつもの感じで授乳しました。
もうお昼の12時以降は切開され痛すぎて授乳はしていません。
そこでついさっき夜中の2時半頃、ギャン泣きの子をどうしようとトントンしていたら、むにゅっと下で感じてトイレに行ったら出血してました。
そこからはもう真っ赤な血がトイレにダラーっと出てきて、生理開始?!と驚きました。
最後の授乳から約14時間くらいで生理が始まったって偶然ですか?
今まで2-3時間間隔だったのが急に半日も起動しなくなって、身体がもう生理開始して良いよーとなったと思いますか?
それとも生理が始まるから身体の変化で風邪症状や乳腺炎が起こったのですか?
このタイミングで乳腺炎もなんでだろうですし、生理開始もなんだろうですし、今週は身体の不思議がいっぱい起こりました。
- ママリ
コメント
みゆ
乳腺炎と生理再開が重なったんですね😭
大変でしたね💦
40度の熱は乳腺炎のせいです!
おっぱいが痛すぎなかったのは幸いですが、本来なら激痛です!
生理再開に向けての体調不良と重なって気付きにくかったのかな?と感じました。
でも嘔吐と下痢については、、もしかして何かしらの食あたりにもなってたのかな?
私もたまにひと晩だけの謎の嘔吐下痢があるので食あたりかなって思ってます。
あと、授乳してても生理は始まりますよ♡
私も卒乳は10カ月でしたが生理再開は8カ月でした☺︎
みゆ
あと、生理再開と乳腺炎は結びつきませんがすごい頻回授乳だったとのことで、日、月、火の体調不良と嘔吐下痢によって、体内の水分が減り母乳が詰まりやすく赤ちゃんが飲みにくい状況で乳腺炎になったのかなと思います!
それで赤ちゃんも落ち着きなく、夜中もギャン泣きだったのかな?と😌
ママリ
コメントありがとうございます。
1人で考えすぎて眠れなくなってました。
はい、なぜこのタイミングで下からも出血がーって感じです😖
しかもすっごい鮮血で多いんです💦
まさか乳腺炎になるなんてって感じでした。そうですよね、私も乳腺炎って激痛だと思ってましたので、まさかあのレベルで乳腺炎とは全く思いませんでした。それよりも頭痛と悪寒と戦ってました😭
生理再開に向けてのホルモンの関係での体調不良でって感じなんですかね?…全て重なりすぎて訳が分からなくなってます😱
昨日嘔吐下痢についてもCT撮って見てくれましたが、軽い胃腸炎っぽいのかなと言われたの思い出しました!そういえば胃腸炎からの細菌が胸に移った可能性もなくはないけど何が正しいか分からないと言ってました。
そうなんですね、なんかもう私の赤ちゃんは母乳飲まないか…とちょっと悲しくなってましたが、生理開始しても授乳は良いんですね!
上の子の時は半年も経たずおっぱい嫌われ、生理開始は確か8ヶ月目だった気がします。
ママリ
そうですよね、今考えると、生理再開と乳腺炎が関係あったら、いつか全員のママさんが乳腺炎を迎えて生理再開ってなってしまいますよね😅
あ!そういえば、水曜は一切何も食べず水っぽいのだけを吐き、昨日の早朝食べた果物も全部出しちゃいました。食べてないのに嘔吐か水下痢の連続で、体内カラカラで母乳は美味しくないとかよく出ないし、水分足りなくて詰まったって感じなんですね!教えていただきありがとうございます!自分では考える事ができませんでした💦
今母乳が垂れてくる感じもなく17時間授乳もなしでいますが、乳腺炎切開部分が落ち着いて、抱っこできるようになってから母乳開始って可能なんですか?!
もうそろそろ一才なので断乳でも良いんですが…なんかこの病気のために断乳しざるを得なかったっていうのが悲しいなと思い…
なんかもっと楽しい思い出の中卒乳にしたいなと思ってます😭
みゆ
久しぶりの生理再開は私も爆発的な量でヤバかったです!
3回目くらいまで大量すぎてお出かけも控えるくらい😇
ほんと、思い通りにいかないですよね😭
でも、乳腺炎になってしまったのも豊富な母乳量があった素晴らしい勲章です‼️‼️
気が済むまで吸わせてあげて、離乳食の力を借りて卒乳しましょう♡
私は切開してなくてふっっとい注射で抜いてもらっただけなので、すぐ授乳してよかったと記憶してるのでわかりませんが、不安だったら医師に聞いてみるか、経験豊富なママが多いママリで再度質問してみてください!