離乳食でミルクアレルギーについて心配です。パン粥を初めてあげる際、ミルクも初めて使うことになりますが大丈夫でしょうか?ミルクを使わないパン粥のレシピはありますか?
離乳食について教えて下さい!
ミルクにアレルギーってありますか?
パン粥をあげたいのですが、完母の為ミルクはあげたことがありません💦
パンもまだあげたことないので、パン粥を作る時に、パンとミルクと初めてあげることになってしまうのですが大丈夫でしょうか?
万が一アレルギーが出た時に、パンかミルクかどちらからアレルギーが出たのかわからなくなってしますよね?😥
それかミルクを使わないパン粥って何かありますか?
- ゆか(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント

ゆー
うちはアレルギーとかはないですが、コーンスープとかにパン入れてあげています

2児ママ
2人目アレルギーかは分かりませんが全身に赤い発疹が出ました。
酷いので違うミルクに変えるぐらいでした。
その子に合わないのとかありますよ!
一人目完母だったのですがその時も不安だったのでパンがゆではなくてミルクがゆなどにして食べたことあるものと一緒に食べさせてみて大丈夫だったらパンがゆにしましたよ!
一緒にあげてしまうと分からなくなるので😅!
-
ゆか
お返事ありがとうございます😊
湿疹出ちゃうとかあるんですね💦
聞いて良かったです😣
パンとミルクは別々で食べさせてみます!- 5月1日

コテツママ☆
ミルクもアレルギーありますよ!
とりあえずミルクだけとかで少し与えてからパン粥してみてはどうでしょう?
でも最初からパン粥にしても使うのはパンとミルクなので、もしアレルギー出ても検査すればどちらかかはわかりそうですが…
-
ゆか
アレルギーあるんですね💦
先にミルクで試してみます!
それからパン粥やってみます!- 5月1日

みるく
ミルクって牛乳ですよね?
粉ミルクはどうですか?
箱で売ってますよ!
もしくは水とパンの方法もあります😊
耐熱の小さい器に入れてレンジでチン!
鍋でたくさん作って冷凍も出来ます。
両方初めては勇気がいるのでパン粥がいいと思います😆
-
ゆか
すみません、牛乳ではなくて粉ミルクのキューブになってるのを試供品でもらってたので、それを使おうかと思いまして😣
水とパンでもありなんですね!?
味付けはなしですか??- 5月1日
-
みるく
味付けは無しでいいですよ😊
キューブがあるのですね!
別々に少しづつあげてみて下さい😊- 5月1日

バンビー
他の方も書いてらっしゃるように、ミルクにもアレルギーはあるので、ミルクを単品で与えてみるのと、どうしてもパン粥があげてみたい場合は、お湯だけでパン粥にしてあげても以外と食べますよ。
パンにも風味が付いてますし、もしそうでなければ、ジャガイモや人参・カボチャ等をすりつぶした物をのばして、パン粥にしてあげても野菜もとれていいと思います。
野菜を練り込んだスティックパンとか、市販で売ってますが、その発想です🎵
-
ゆか
水とパンでパン粥っていうのを先ほど聞いてビックリしました!
その発想がなくて😥
野菜でパン粥作るのもいいですね😳
やってみます♪- 5月1日

⑅
ミルクがもし牛乳なら、粉ミルクでもいいです☺私は粉ミルクは使いきれないので、キューブでやったりしてます✨
それでも気になるようでしたら、カボチャなんかにパンをひたしてはいかがですか?甘みがあるので食べてくれること多いですよ☀コーンスープもベビーフードのところにあるので、それにひたしてあげてもいいかもですね(^o^)/
-
ゆか
牛乳ではなくて、粉ミルクのことでした💦
試供品でキューブのをもらっていたので!
コーンスープ、ベビーフードであるんですね😳
まだ試したことないので先にコーンスープもあげてみたいです!
カボチャでパン粥もやってみます😍- 5月1日
-
⑅
今うちにもコーンスープありました💕小分けのやつも売ってますよ✨
カボチャの他にも人参なんかと白湯入れて味付けなしでも食べてくれたりしますよ✨色々試してみてください(^o^)/- 5月1日
-
ゆか
写真付きでありがとうございます😍
今度試してみます!
パン粥でもミルクだけにこだわらないでいろいろなパン粥やってみます❣️
ありがとうございます!- 5月1日
ゆか
赤ちゃん用のコーンスープってありますか?
ゆー
売ってますよ〜