※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが発語しないことに悩んでいます。理解は少しあるようですが、言葉の発達が遅れているのではと心配しています。

1歳2ヶ月です。
発語全然ないです😭
ママなんて言いません…。
というか私がママということすら分かっていないような?
パパとはたまに言うんですが、本当に気まぐれで言っているのでパパを呼んでるとか意味がある訳じゃなさそうです。
唯一猫を見ると「なんなん!(ななん!みたいな言い方です、たぶんにゃんにゃん?)」とは言います。

「にゃんにゃんは?」と聞くといつも見てる猫の写真が載っている絵本を持ってきてくれるし、「アンパンマンは?」と聞くとアンパンマンを探します(家の至る所にアンパンマンいます)!

一応少し理解してる部分はあると思うのですが、まだまだ様子見ですよね?💦
ちょっと早い月齢の子が話してるみたいなところを見ると落ち込みます😭

コメント

しろくまぽんた

うちも2人とも全然発語なく、1歳半で上の子は少しずつでだして下の子は1歳8ヶ月くらいからめっちゃでて2歳半の時はまわりの誰よりも喋ってました!
まわりやネットで比べちゃうと不安になりますよね!私もそうでした!まだ1歳2ヶ月!大丈夫だと思います☺️

はじめてのママリ

うちの子は2歳ですが今だに発語ゼロです😂💦
来月から療育に通いますがそれもかなりこちらから頼み込んで通う感じでまだまだ様子見の段階らしく💦
2歳でも様子見なので1歳2ヶ月ならまだなーーんにも焦ることないですし言葉よりも理解力の方が重要視されるので今の時点でそんなに理解してるなら大丈夫だと思いますよ☺️✨

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します!

男の子は遅いって言いますよね😅
上の娘は言葉などの発達は早かったイメージです!
息子に対してもまだ赤ちゃんぽいなって言うのは思います!

兄弟がいる、一人っ子などでも変わってくると思いますよ!

2歳になったら言葉が沢山出る子もおられますしもう少し様子見してもいいんじゃないかなって思います!

お母さんが言ってることが理解できてたり、多少の意味のある言葉を発する時があるなら全然大丈夫かなと!私は思います!

ウチの息子もまだまだお話はしないだろうな〜と思います!