※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃ★〇゜
子育て・グッズ

煮沸消毒のやり方が分からないです。沸騰したら火をつけたまま哺乳瓶を入れていいでしょうか?

実家に泊まりにきてるのですが、哺乳瓶を消毒する電子レンジ専用のケースを忘れてしまいました💦💦
なので、煮沸消毒をしようと思うのですが、やり方が分かりません😵
沸騰したら、火をつけたまま哺乳瓶などをいれたらいいのでしょうか??

コメント

mama✩

そうですよヽ(。・ω・。)ノ
適当ですが哺乳瓶が10分、乳首が5分とかです(^^)
もう5ヶ月ですし、消毒しなくて大丈夫だと思いますけどね(*゚▽゚)ノ

• みーちゃ★〇゜

みーちゃ★〇゜

ありがとうございます💓💓

• 5月1日
snhk

大きめの鍋に哺乳瓶が浸かるほどの水を入れる

哺乳瓶の中も水を入れて、できるだけ哺乳瓶の中に空気が入らないように鍋の中へ。

強火で火にかけて、沸騰したら強火のまま10分煮沸をする。

乳首、ミルクスプーン、キャップ、フタなどをお湯の中に入れて弱火にして3分煮沸

トングなどで哺乳瓶の水気をよく切ってから水切りカゴの中へ移動し、自然乾燥させる。
水切りカゴを使用してるようであればザルに伏せておいても大丈夫ですよ!

• みーちゃ★〇゜

みーちゃ★〇゜

• 5月1日
  • snhk

snhk

いいえー\(◡̈)/
    よく水をきれば哺乳瓶熱いのですぐに乾きますよ!

• 5月1日

沸騰したら火をつけたまま哺乳瓶約5分、乳首約3分、グツグツさせれば消毒完了ですよ☺️

• みーちゃ★〇゜

みーちゃ★〇゜

• 5月1日
結優

『煮沸消毒 やり方』で検索するとわかりやすく説明してるサイトが出てきますよ。参考までに(*^^*)

• みーちゃ★〇゜

みーちゃ★〇゜

• 5月1日