保育園に対してなんかモヤっとすること。これって仕方ないのでしょうか?…
保育園に対してなんかモヤっとすること。これって仕方ないのでしょうか?
今日、夕方保育園に娘を迎えに行くとなんか目がとろーんとしてて様子がおかしいと思ったのですが、先生は「今日も元気に過ごしてまーす!」と帰してくれました。娘に触れるとやはり身体が熱く、帰宅して熱を測ると38.9℃の熱がありました。いやいや、どこが元気やねん!と言いたくなりました。そして、これに関しては仕方ないことですがお迎えの1時間半後には熱性痙攣を起こしてしまいました。
たくさんの園児たちを見てるので目が行き届かないこともあると思いますが、さすがに今日は迎えに行って一目で「あれ?」と思うほどしんどそうだったし、こんなに気付いてもらえないものかと不信感。
というのも、これが初めてじゃなくて、今夏から保育園に通っていますが、夕方保育園に迎えに行くと熱があったということが何回かあるのです💦
毎日帰る時の「今日も元気に過ごしてまーす!」という決まり文句かのような一言にもモヤっとしてます。元気に過ごすのは大前提で、今日はどんな活動をしてどんな様子だったかとか連絡帳だけじゃ伝わらないことを教えてほしいのにとモヤモヤする毎日。
でも、先生たちの雰囲気はすごくいいし、娘も先生たちのことが好きなようで毎日楽しく保育園に通ってるんですよね~。
年少さんになるタイミングで転園も考えてますが、どこの園もこんなもんなんですかね?😖
あと、明日欠席の連絡する時も
迎えに行った時には具合悪そうで保育園にいる時から熱があったのではないかということを伝えるべきか迷っています。保育園を責めるような感じになるから伝えないほうがいいのでしょうか?😣
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
保育士しています(๑>ᴗ<๑)₊˚⊹ᡣ𐭩
午睡後のおやつの後には必ず全員、検温しています(ノ。▔・Д・▔ 。)
前日に体調不良で休んでいた子や鼻水が出ていたり明らかに元気がない様子の子はみんなはかっています( ˟ ⌑ ˟ )💭💭
これからインフルエンザなどたくさん感染症が増えるので検温は大事です(৹˃ᗝ˂৹)💭*。◌
帰って様子がおかしかったんで熱をはかったら38.9度ありました。
園では検温はされてないですか❓❓
で大丈夫だと思います(๑•ิ﹏•ั๑)
sakura❁¨̮ゆるダイエット部
少人数じゃなく、割と園児数の多い所で勤めていましたが、熱があったり体調が悪そうな子は気付きます🙌検温はもちろん、様子が気になる様であれば何回も測ってました(こもり熱とか、たまたま温度高くなる時もあるので)熱があっても確かに元気なパターンもありますが、遊びの中で触れ合って熱いのに気付いたりしそうですよね🤔
熱性けいれんは以前からありますか?!もしあったとしたら、熱が何℃以上になったら危険なので電話して下さいなど、親御さんと連携を取るようにしていました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
娘が通っている園は1歳児クラスで20人ほどです。(←たぶん多いほうですよね?🤔)人数も多いし、先生のシフトの関係?とかでフリーの先生が見てくれることも多く、1日長時間観察してるわけじゃないから体調の変化に気付きにくいかもしれないし、仕方がないのかなと思う部分もありますが😔ママのお迎えが来るまで娘なりに頑張ってくれてたのかもしれませんが、そんなに高熱が出てたのであれば気付いてほしかったなと思うばかりです。
ちなみに、熱性痙攣は今回が初めてです。今後のためにも連携はしっかり取っておいたほうが良さそうですね💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
一応うちの保育園でも9時半ぐらいにいつも検温はしてるらしく、先生が毎日アプリに入力してくれてます。どうせ毎朝おうちで検温したのをアプリに入力する必要があるので、もう少し遅い時間に検温してくれたらいいのに…とは思いますが🫣
そういうふうに伝えれば角は立たなさそうですね🙄ありがとうございます✨️