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いおりん♡
子育て・グッズ

人参の調理方法について、ごっくん期の離乳食で効率よく栄養を摂るには、茹でるよりもシリコンスチーマーで柔らかくチンする方法がおすすめです。他の方の調理方法も教えてください。

離乳食 ごっくん期なのですが
人参の調理はどのようにするのが
1番効率良く栄養が摂れますか?

茹でると栄養が流れ出てしまう気がするのですか
シリコンスチーマーで柔らかくチンするのは
どうですかね?

皆さんの調理方法を教えて下さい!😊

コメント

mocah

私も気になって、保健師さんに色々聞いたのですが‥離乳食初期は栄養を摂ることが目的ではないと言われましたよ(^∀^)食べ物に慣れることが大切みたいです♡
私は野菜とひたひたのお水を炊飯器に入れて炊いてました♪くたくたになるし、ペーストにするときに汁を使えば多少流れた栄養もとれるかな〜という感じです☆

  • いおりん♡

    いおりん♡

    そうでしたね😓
    今は慣らしの時期ですもんね!
    炊飯器で炊くのは初めて聞きましたが
    楽そうですね!
    さっそく明日やってみますね✨😍
    ありがとうございます!💓

    • 5月1日
mmi

皮をむいてラップにくるんで電子レンジでチンするとすごく柔らかくなりますよ😊
早く簡単に出来るので、今はこのやり方が重宝してます😄
初期の頃は柔らかく茹ででブレンダーかけてましたが、今と同じやり方でやった方が楽だったなって思います😅

  • いおりん♡

    いおりん♡

    切らずにチンしても大丈夫なんですね!
    すごく簡単で魅力的ですね😍‼️
    大きさによっても違うとは思いますが
    大体何分くらいでできますか?😀

    • 5月1日
  • mmi

    mmi

    小さめのだと、まるごと1本で500W5分くらいですかね~🤔💭
    様子みながらやってるのでいつも適当ですが😅💦
    柔らかくなければそのまま追加してチンです🙆

    • 5月1日
  • いおりん♡

    いおりん♡

    ありがとうございます😊❣️
    様子見ながらやってみます💕
    ありがとうございます!

    • 5月1日
Miu

私は蒸したりします
煮るのと時間も変わらない気がするし甘味が残る気がします

  • いおりん♡

    いおりん♡

    蒸し器がないのです😭
    シリコンスチーマーでもいいですかね?

    • 5月1日
ママリ🔰

私は皮をむいて小さく切ってレンチンしてブレンダーで一気に潰してそのままあげてました‪☺︎‬

  • いおりん♡

    いおりん♡

    やっぱりレンチンが楽ですよね😊
    ありがとうございます!
    試しめみますね😍

    • 5月1日
とと

圧力鍋で茹でてました。フワフワに柔らかくなってつぶし易いし、甘みが出て美味しいです。

  • いおりん♡

    いおりん♡

    圧力鍋ですか!
    無いので欲しいな、と思っていたところです😩
    離乳食にでも使えるなんて
    思いつかなかったです😭

    • 5月1日
Miu

遅くなってごめんなさい
蒸し器はないけど2センチ位の足が付いてて水を張った鍋に置いてその上に野菜乗せるだけなのを使ってます
100均にあるのかな
レンジは被爆してるのと同じとかって読んだのでなるべく使わない様にしたくて...でも便利で使っちゃったりしちゃうんですがね...

Miu

これです