※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

1歳児の保育園のお迎え時間についてです。私は仕事が17時までで、お迎え…

1歳児の保育園のお迎え時間についてです。
私は仕事が17時までで、お迎えは18時まででお願いしていて延長保育などはしていません。
仕事は17時までですが、日によってすぐ帰れない日もありますし17時半前に職場を出ることもあるので保育園は18時までにしているのですが、仕事後終わったあといつも買い物をして一旦荷物を置いてからお迎えに行きます。
保育園と家は目と鼻の先なのと、私の自転車が電動自転車ではなく子供用の椅子も取り付けれないので抱っこで連れて帰るからです。
この前仕事が終わって17時半前に、たまたまスーパーへ行ってからコンビニで必要なものを買い足そうと寄ったところ、園長先生と自転車ですれ違いました。お互いこんにちは〜!と挨拶しましたがなんだか少し気まずいような気がしました。コンビニ行く時間あるならお迎え早く来てよとおもわれたりするでしょうか?
迎えに行ってから息子を連れて買い物行ったりすると夜ご飯も遅くなり生活リズムも遅くなってきそうです…
今まで通り、18時に間に合うお迎えだったら買い物や用事を済ませてからのお迎えでも良いでしょうか?皆様の経験談や意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

親がお休みの日は何時にお迎えに来て欲しいと言われてるかにもよります!
18:00でも大丈夫なら18:00までにお迎え行くし、15:00とか16:00なら仕事終わり次第行きます!

ききさんの事情もわかるけど人数によって先生早く帰れるとかありそうだな〜と思います!

うちは肉や魚以外は仕事が休みの日にまとめ買いして、お迎えの帰りに肉とか魚とか買ってます!
そしたら買うもの決まってるから長くないです!

ミッフィ

保育園によるので先生に聞いてみたら良いと思います😊

ゆきだるま

園によってだと思います。
姉の子供が通う所は「お母さん、○時までお仕事ならお迎え○時○分までには来れますよね?」って言われたそうです。
私の園は寄り道の時間がなく真っ直ぐ職場から来ますが、緩いので時間さえあれば良いと思います。
子供いたらちょっと買い物しようってちょっとどころじゃなくなりますよね😂

ままり

うちの園ではだめです💦
注意されてる保護者は見かけたことがあります💦
こればっかりは園によるので、ルール聞いておいた方がいいかなと…気まずくなってしまったのなら、もしかしたら買い物はダメなのかもですね…

はじめてのママリ🔰

気まずく思ったのは、多少は悪い事をしている気持ちがあるからではないですか?💦
うちの園は仕事終わったらすぐお迎えです🥺

はじめてのママリ🔰

園の方針によるかもですね😓
私も以前の園では夜ご飯なさすぎてスーパーに先に寄りましたが、ベテランパート先生にスーパーで鉢合わせて、『あぁーいいのいいの、大変だもんね!』と声かけられました😅多分ダメっぽいけど暗黙の了解なのかなーと思ってました。
今の園は職場から真っ直ぐ帰ってきてください!なので難しいです。
結局18時まではどちらにせよ預かってもらうなら、買い物もありかなーと思いますが、先生たちの配置問題と自分の良心問題もあるかと😓

ママ🔰

うちの園は時間内にお迎えであればok。
兄弟どちらかだけのお預かり、遊び・体調不良でもokです。

ただ、友達の園は説明会で寄り道せずすぐきてください。の方針なのでした。
園からキツく言われてないなら今のままでも。と思います

ママリ

園から言われてなければ良いと思いますが、保育士の本音としては、1分でも早くお迎え来て下さいってとこでしょうね😭