三才の息子が多動障害や発達障害の可能性があり、言葉や行動が周りより遅れていることに心配。三才半検診でも同様の指摘があるか心配。
三月で三才になった息子がいます。保育園に通っていて先生に、多動障害か、もしくは発達障害の可能性があると言われました。周りのみんなは先生に『礼拝しますので座ってください』と言われ、座るのですがうちの子は座らなく動き回るようです。言葉もみんなより遅く、周りのみんなは文章も話しますがうちの子は二語文、たまに三語文話すときもあります。最近は文章で話してるようですがまだ何を言ってるのか理解できません。言っていることが解ることとわからないことがあります。ゲームをしてて『よし❗頑張るぞ🍀』とか簡単な言葉は話します。歌はカエルの歌や鬼のパンツやキラキラ星を歌います。体と身長はみんなより一回り小さいです。三月生まれもあるのか、とにかくみんなより体も身長も言葉も行動も一歩遅いような感じはしていました。三歳一ヶ月で動き回るのは多動障害でしょうか?三才半検診でも同じようなことは言ってみますが心配です。発達障害も心配です。
- はるる(10歳, 16歳)
コメント
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
こればっかりは本当個人差だし、経過を見ていかないとなんとも言えないと思います。
動き回るの程度にもよるし、月齢とともに落ち着く子もいれば、変わらずで後々診断が下ってしまう子もいました。
今は気にされて早めに相談に行かれるママさんも多いので、3歳でグレーゾーンと診断される子とかもいます。
きぬごし
うちの息子は9月で4歳になります!
我が息子も、同じ年代の子と比べると
半年から一年全て遅いというか、
ゆっくりゆっくり成長してます!
一人歩きできたのも1歳10ヶ月!
言葉もやっと会話がなりたってきたような(笑)
私も三歳健診は心配でなりませんでしたが、
普通に健診を終えました!
子供の成長は子供それぞれだと思います!
他の子と比べても、我が子は我が子なんですよね。
ドンと構えて今の時間を大切に過ごされるといいと思います!
-
はるる
お返事ありがとう御座います❗息子さんもゆっくりタイプだったんですね。
三才検診は大丈夫だったんですか?三歳半だと三語文話してましたか?うちの子はまだ二語文、三語文です。- 5月2日
erinama
はじめまして*
12月で3歳になった息子がいます*
息子の様子も似ており、コメントさせていただきました!
息子も落ち着きがなく、あまり人の話を聞かず動き回ったりしてしまいます。
言葉もほかのお子さんより少なく、二語文三五分で話す時もあれば一語文のときもあるといった感じです。何を言ってるのか理解できないときもあります。
同じく障害なのではと市役所の保健師さんに定期的に相談という名の成長の様子をみせにいっています。
障害とハッキリ言われたことはありませんが、異常無しと言われたことも無く、グレーです。
3歳半検診が不安でなりませんが、本当に個人差がある時期ですし、考えれば考えるほど辛くなってしまいますよね。
お子さんのペースで成長を感じられるなら自然のまま様子をみてあげてもいいかとわたしは思っています。
実際に専門のところでお子さんの得意不得意を見てもらって、不得意なところを伸ばしてあげれるようにして、出来ることを増やしてあげると自信にも繋がるしお子さんが楽しく出来ることも増えるかもしれません。
心配であれば、一度専用のところで様子を見てもらってはどうでしょうか?
なかなか専門のところに行くのは勇気がいりますよね。
-
はるる
お返事ありがとう御座います。そうなんです。専門にいけばはっきりすると思うんですがなかなか行けず…三才半検診で相談してみようかと思います。その子のペースがあるのでみんながみんなできる訳じゃないって思ってます。なので様子をみていたいと思います✨ありがとう御座います❗
- 5月2日
I&S&K
指摘されたのでしたら、発達障害でなくても何らかの遅れがあるのでまずは改善を考えていくべきだと思いますよ!
ここで発達障害の判断は出来ないと思います。
認めたくない気持ちがあるから発達障害か聞かれていて大丈夫ですよと言って欲しいのかと思いますが、保育士さんに指摘されたことを受け止めなければ前には進めません。大勢を見てきた保育士さんの言葉を信じないで誰を信じるんですか?
発達障害であってもお子さんはお子さんでしかないのだから、発達を促してくれる療育に通う事が最良であり悩み解決になると思いますよヾ(*´エ`*)ノ
このままうちの子に限ってまさかとか子供は動き回るものでしょとか受け止めないなら、それはそれでいいと思いますが後になって焦ったって誰も助けてはくれませんし苦しむ事のが多いように思います。
そういう私の息子も3歳手前に指摘受けて、グレーゾーンで療育に通う1人です。
お子さんにとって今すべき事って発達障害かを知ることでなく、指摘された事に対して受け止めてあげる事だと思いますよ!
-
はるる
お返事ありがとう御座います❗そうですよね。保育園の先生に言われる前からもしかして?とは感じていました。落ち着きのなさ、言葉遅れをみていたので。もし、そうだとしても自分の子供なので受け止めるつもりです。三才半検診まで沢山話しかけていきたいと思います。
- 5月2日
はるる
お返事ありがとう御座います。そうですよね。言葉だけじゃなんとも言えませんよね😅心配で仕方ありませんが三才半まで沢山話しかけてあとは三才半検診で聞いてみます❗ありがとう御座います。