トイトレについてなのですが、1人で勝手にトイレに行ってくれるようにな…
トイトレについてなのですが、1人で勝手にトイレに行ってくれるようになるのは何歳くらいでしょうか?💦
上の子達は「自分でできるからママあっち行って」タイプだったのでオムツ外れたと同時に自分で行くようになりました。
末っ子は違うらしく、2.3回に1度はトイレまでは自分で行くのに
ズボンを脱ごうとせず、ギリギリになって脱ぎ、結果撒き散らすorそのままおもらし😔
トイレ!と言ってくれるのであれば着いていけるのでいいのですが、
サイレントなので気付くことも出来ず…
やっぱり常に着いていくしかないですよね😭
どうすればいいかはわかってるのに、やらずに漏らしてニコニコしている娘にイライラしちゃいます😔
- ゆ(妊娠28週目, 2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
lmm
2歳7ヶ月でそこまでできるなら優秀すぎます 笑
保育士してますが そんな子ほんとに稀かと思います🤣
lmm
3歳過ぎると 排泄に意欲がある子は できてくるかなぁと思いますが、(3歳過ぎても焦る必要は全然ないと個人的には思います)
2歳児はまだまだトイトレという感じで見守りは必要かなと思います。
3歳〜年少の年齢中に1人で排泄できるようになる子がほとんどな印象です。
ゆ
ありがとうございます☺️
やっぱりそうですよね💦
上2人は11月12月産まれなのもあり、時期的に2歳の夏でタイミング良く保育園でもトイトレしますと言われたので始めましたが、
下2人は4月生まれ、お姉ちゃんたちの影響もあり1歳児クラスで取れてしまって🥲まだ同じクラスの子はほぼオムツだと聞いてます。
焦ってイライラしても仕方の無い事だとわかってますが、勝手にトイレまで行きつつの騒ぎもせずサイレントで撒き散らされるので参ってました🥲
末っ子だけに目をやる訳にもいかないのでまた考えてみます。