※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務所での新しい方の指導について、先輩から私に教えるように言われたことに納得がいかず、私が教えるべきか相談したいです。

『仕事の先輩のことで相談します』

初めて投稿するので、文章分かりにくかったらすみません

事務の仕事をしてます
事務所には、営業3人 先輩(もぉすぐ働いて10年になります) 私(働いて3年 内、育休1年とってます)

最近、新しい方が1人入りました
工場と事務所があり、少し離れてます
まずは、工場で研修をされてました
来月から事務所にくるそうです

部長から、先輩に新しい方に教えてねと伝えてました
それなのに、今週になって、私に『マニュアル変更点あったら、変更しててくれる?』と言ってきました
育休前にマニュアルを作っていたので、変更点を少し変えればできるので、それはいいのですが、『私さんがどれくらい覚えられてるか確認した方がいいと思うから、私さんが教えたほうがいいんじゃない?』と言ってきました
そのとき、『えっ???』となり何も返せませんでした

この場合、私が教えないといけないんでしょうか?

納得いかなくて、皆さんの意見が聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

最初読んだときは部長が先輩に教えてねって言ったので先輩の仕事かな?と思いました。
でも事務のベテラン?トップが先輩なので別の見方をすると社長が課長に新人頼むよ!→課長が指導せず誰が教育係つけますよね。そういう見方をすれば先輩の指示ならママリさんが指導でもおかしいことはないかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も部長が先輩に教えてねと言っていたので、先輩が教えるのだと思っていました。
    部長が出張で不在のときに、先輩が、私に教えたほうがいいんじゃない?と言ってきたので、なぜと思ってしまいました。
    先輩からの指示であれば私が教えるのもありなんですね。
    部長から『なぜ私さんが教えてるの?』と言われることはないでしょうか?

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余程なことがない限り聞かないと思います。私も他の方言ってるように人に教えることで自分の身になるのは確実なので良い機会だと思ってしまいます。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    勉強のためと思ってプラスに考えることにします。
    ありがとうございました。

• 11月22日
ママリ

先輩が新人に指導することになっていたのに、質問者さんが教えたほうがいいんじゃないかと言われた、ということですね。
「私さんがどれくらい覚えられているか確認した方がいいと思うから、私さんが教えたほうがいいんじゃない?」と言ったのは先輩ですか?部長ですか?

文章だけではどういった意味で言ったのかはわかりませんが、
アウトプット(この場合は新人さんに教えること)というのはとても勉強になることなので、仕事を押し付けるという理由ではなく「教えるということをやってみさせる」ということはあります。人が理解できるように教える、というのは上辺だけの理解では難しい事なので。その人のいう確認にもなります。私も、似たようなことは勉強のためにしてもらったことはありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『私さんが教えたほうがいいんじゃない?』と言ったのは先輩です。
    部長は出張で不在でした。

一度、育休前に、私の代わりに派遣の方が入ったので、引き継ぎで教えたことはあります。

勉強のためとプラスに考えたほうが良さそうですね。

• 11月21日