※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

4歳の娘が近視でショックを受けています。仮性近視の可能性があり、目薬を使って再検査予定です。私たち夫婦も近視で遺伝が影響しているかもしれませんが、長女は視力が良いです。タブレットやテレビの影響を心配しており、メガネ生活について相談したいです。

4歳の年少の娘が近視でした…。両目0.4くらいとのこと。仮性近視かもしれないのでまた目薬を使用して検査予定ですが、ショックです。私も夫もかなり近視なので遺伝も大きいと言われましたが、7歳の長女は両目1.5なので次女だけかなり早く視力が悪くなり、申し訳なくて。3歳児検診が3月にあって、その時は家庭での検査が曖昧な気がして心配で会場でも再検査してもらい、0.8で大丈夫とのことだったので完全に油断してしまっていました。気をつけていたつもりだけど、タブレットとかテレビとか見せすぎたかなと責任を感じて涙が止まりません。いつかは娘達もメガネかなと思ってはいたけど、いざそうなると。すぐにはメガネは掛けないかもしれませんが、活発な娘なのでメガネ生活で気にせず今まで通り生活できるのか…運動できるのか…。小さな頃からお子さんがメガネだった方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もメガネです!
若干乱視もあるようです。
うちも、両親共メガネなので遺伝の可能性はあるかもしれないですが、タブレットやテレビのせいではないと思います。

娘もは、保育園でもお昼寝の時だけ外して後はメガネかけてます!
今後きっと不便なこともあると思いますが、早めに気づけて良かったと思ってます!

• h

h

お返事ありがとうございます。
    娘さんもメガネを掛けているんですね!幼稚園のお友達にはメガネを掛けている子がほぼいなくて…うちだけなんでと思ってしまっていました。優しいお言葉ありがとうございます😢
    娘さんはメガネを掛けることには抵抗無かったですか??私も小学生からメガネだったんですが、小学生と未就学児はどんなに教えても扱い方とか全然違うだろうなと心配です。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

3歳検診で引っかかって
メガネをしています🫠🫠

両親共に目がいいですし、
3人子供がいて一人だけメガネです。

とても活発な娘で、メガネをすでに2.3回ほど壊して帰ってきています。。
親のせいじゃないって言うのも違うと思いますが、
そこまで自分のせいにして気に病む必要はないと思います。
うちの子3人ともタブレットやテレビ見ていて、一人だけ目が悪いので、、
今のメガネはおしゃれなものも多くて喜んでメガネつけています👓
他の子達は、メガネ羨ましがっていますよ😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに気づけてよかった思いますよ!
    状況によると思いますが、
    視力もメガネをかければ発達するそうです👓

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

うちは弱視で2歳半からメガネかけてます。

運動自体で不自由はしてません。運動系の習い事もかけたままですし。

最初はデザインよりも壊れにくさで選んだ方がいいかもしれません。3歳までで2回自分でフレームをこわし、4歳以降は壊していません。でも転けたりしてレンズに傷ついて交換はあります。

メガネ屋さんによって保証がかなり違うので調べてみてください。うちはは3年間3回まで保証とかです。