※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達の旦那さんが鬱病と診断書を貰ったらしいのですが、家族で旅行に行…

友達の旦那さんが鬱病と診断書を貰ったらしいのですが、家族で旅行に行ったり、旦那さんは休職してる間毎日ジムに通ってるらしいです。
聞いてる限り躁鬱でも無さそうで気分も安定していて、休職してるので家事はほぼ全部?やってるみたいです。
単純に疑問なんですが、これって本当に鬱病なんですかね…?
一緒に働いてる方が鬱になってたことがありますが、明らかに鬱病だな…って感じで顔色も常に悪く気力とかも全く感じられなかったので、鬱の人でも毎日ジムとか行けるの?って思ってます。
躁の時は確かにテンションがおかしいくらいに高かったですが…。
病院で医師の前でだけ偽って診断書もらうことも可能なのでしょうか?
その友達に何か言おうとかどうかしようとかそういう気持ちは全くなく、単純に疑問に思っているだけです💦

コメント

ママリ

保険会社に勤めていて、モラル的に怪しい保険者の主治医に対して、虚偽の病名じゃないか?と問い合わせたりすることがありました。結果として医者としては本人が症状があると言われる以上は診断をつけるしかないということです。精神疾患に関しては特にそういう感じで、虚偽でしょ!?と問い詰めても仕方ないというか、虚偽じゃないという証明が現状の医学ではできないってことでした。。それこそ嘘発見器とか開発されない限りは無理だと思います🥲虚偽の申告でもわからない、なるべく近しい診断名をつけるって感じだと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そんなことがあるんですね💦
    確かに問い詰めることは無理ですよね。
    病院に来て症状?の話をさせたら何かつけるしかないですもんね。。
    家で何でも出来て、旅行やお出かけも普通に今まで通りして(友達がよくインスタに載せてて😅)るので、まさか鬱病だと思いませんでしたが真実は分かりませんよね💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うつだからと何もできないわけじゃないですよ。ランクがありますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    普通に何でも出来てるらしく、友達がインスタに家族で出かけてる写真載せまくってるのでそれでも休職しなきゃいけないほどの鬱病なんだなあと驚いてしまい💦
    いろんな症状がありますよね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ、他人のことですから。
    うそをついてるのでは?とおもいだすと疑うしかできなくなりますから

• 2時間前
ママリ

同じような人が職場にいましたが、私も(職場の人も)疑っていました💦
良くなったり悪くなったり、なら分かるのですが、毎日のように出掛けてSNSで発信して…だったので。
診断書が欲しい。と言えばすぐに書いてくれるような病院もあると聞くので、嘘をついて休む人もいるんだろうなぁ〜と思っています🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑われてしまうこともありますよね…💦
    ジムも行けて遊び回れるなら仕事も行けるのでは!?と思ってしまいました😂💦
    診断書って簡単に書いてもらえることもあるんですね!
    驚きです😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

傷病手当目当てで診断書もらったり、その間に転職活動してたり、色々あるみたいです。
私の夫の業界では、嘘ついて診断書もらって休職はあるあるらしいです😇
私の友達も休職してる間旅行とか好きなことして転職活動してました笑
2人で遊んでる時に目の前で、わーい傷病手当こんなに入ったーってはしゃいでるのみた時はちょっとイラッとしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

傷病手当目当てで診断書もらうとかアリなのですか!?
    詐欺みたいですね😅💦
    休職してる間に自由にしてるの見てしまうと、働いてる同じ職場の人たちはモヤってしまいますよね…。
    わーい傷病手当入ったーなんて、人前で言うことでは無いですね😭💦
    いろんな人いますね…

• 2時間前
まゆ

不倫がバレて慰謝料を少しでも減らしたいから、うつ病の診断もらった人知ってます🤦‍♂️💧

義理父も一時期鬱でしたが、外に出られる状況じゃなかったです…
本当にひどい人は、外にも出られませんよ。。

多分その方は軽いんでしょうね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!慰謝料を減らすために…!?
    なんてずる賢いんでしょう😭
    そう言う人たちがいると、本当に鬱の人の肩身が狭くなってしまいそうです💦
    分かります、本当に鬱の人って素人にも分かりますよね。
    友達の旦那さんはかなり軽度なのかな?と💦
    毎日ジム通いで、パチンコに行ったりもしてるみたいなので遊んでるなあって他人事ながら思ってしまいます😅

• 2時間前
ゆき

うちの夫も鬱で診断書もらいましたが、一緒にいる私からみて鬱だなあと思ったのは一度もありませんでした😥
心の病って、目に見えないから難しいですね。
ただ鬱だからといって引きこもってるだけではないので、いろいろできるならアクティブに動いて、と言われることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですか💦
    確かにおっしゃる通り、心の病は目に見えないから本当に苦しんでても分からないから難しいですね😓
    アクティブに動いてーってこともあるのですね!
    友達の旦那さんもかなりアクティブに動いてるようなので、そっちのアドバイスをもらってるのかもですね。

• 2時間前