妊活に仕事に子育てに、、、難しいですねぇ😓稽留流産で来週手術すること…
妊活に仕事に子育てに、、、難しいですねぇ😓
稽留流産で来週手術することになりました。
今回のことはもう2週間前にはほぼ確定だったので、流産になってしまったこと自体は気持ちはもう落ち着いているつもりです。
しかし、やはり第二子が欲しい気持ちに変わりはなく、すぐにまた妊活を再開したいと思っています。
今回は悪阻が始まった時に職場の上司には報告して特別にテレワークさせていただいてました。(テレワークでも業務は出社時と全く同じ量をこなしています)
しかしそのまま流産になり、次は手術でお休み、それなのにまたすぐ妊活をして運良く妊娠に至った場合、また悪阻等で休みやテレワークを希望しないと厳しい状況になることに、仕事を続けていくことが億劫になり始めました。
どなたもそのような中で妊娠、出産、子育てをされているのは重々承知なのですが、妊娠や流産など、個人的なことをいちいち赤裸々に報告して、配慮してもらわないといけないことにストレスに感じています。それなら一層仕事を辞めてしまおうかとも思いました。しかし、私の実家は離れており、2歳の子をみてもらえる先もないため、保育園を退園になってしまうと、やはり妊娠中や産後の自宅保育は大変だと思っていて、金銭的(育休手当)にも仕事を辞める決断もできません。
みなさん、妊娠や子育て期間は、職場に迷惑をかけながら、引け目を感じながらも、頑張っておられるのでしょうか?
うちの職場は若い未婚の方ばかりで、未就学児の母親や妊活中は私だけ、自分だけが謝りまくって迷惑をかけているように感じてしまいます。
同じように妊活、妊娠、子育て中の方がどのように仕事されていて、どのような気持ちなのか、知れる機会がないため、みなさんどんな感じでしょうか?🥲
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
コメント