コメント
はじめてのママリ
んー、どうでしょうね。
小2のうちの子にはあんまり効果なかったです。
でもまあないよりはマシかなー、くらいです。
最初はもうちょっと見てくれたんですが、しばらくしたら紙自体全然見てくれないんですよね😭
もこもこにゃんこ
幼稚園の頃は毎日朝や帰ってきたあとやる事をリストにして貼ってたので見てやってましたよ😄
慣れたら見ずにできるようになりました。
今支援級ですが、学校でもリストみたいなのを準備してくれてて、忘れやすい項目には赤丸付けてくれてます。
-
サクラ
なるほど!赤丸とかも良いですね。確かに、全く覚えないやつもあるけど、なぜかできるやつもあります😓
支度だけでなく、お風呂の用意や頭の洗い方とか、ご飯食べる時に腕まくったり髪結んだり、お皿の上で食べる〜…なども別で紙にまとめようかな?と思ったんですが、どうですかね……。- 1時間前
-
もこもこにゃんこ
お風呂とかご飯だとなかなか難しそうですね💦
これだけは気をつけて食べろよ!的なのを書いて前に置いておくとかは良いかも?
うちはポケットにティッシュ入れたまま洗濯機に入れるので洗濯機の入れる所にメモを置いてます。(それでも見てない事多いですが😂)- 1時間前
-
サクラ
確かに、注意書きを置いておくのはアリかもです😔
メモってどんな感じで置いてます?
確かに貼り付けたらやるかもしれないけど、認知症の人がいる家みたいに、家中張り紙だらけってことになりそうで、それでやるようになればそれはそれで仕方ないのかどうなのか…って感じで🫠- 1時間前
-
もこもこにゃんこ
百均のカードケース?みたいなのに牛乳パック切って注意書きしたのを入れて、百均のクネクネできる上下にクリップ付いたのに挟んでクリップの磁石に挟んで洗濯機につけてます。(うまく説明出来ない😂)
うがいしたコップをゆすぐのを忘れるので洗面台にもカードケースに入れたメモを貼ってます。
とりあえず今はその二つです😁
あとは都度声かけしてます😂- 1時間前
サクラ
やはりそうなりますかね🥺
以前休みの日に出かけるけど、私は寝坊したかったので、夜のうちに朝起きて何をして何時に出発。と書いたメモを置いておいたら、すごくスムーズに行動してくれて、出かけ先でもイライラしにくくて、その後何日もそのメモ大事に持っててくれたので、良いかなー?と思ったんですが、どうですかね😭
どうせ使わなくなってゴミにされたり隅に置かれるなら、作りたくないなーと思う気持ちもあり😭
ママリさんはどうしてます?
もうイライラするので、いっそ下の子はもう支度も片付けもしなくて良い!ってことにしようかとさえ思ってます。
毎回どちらも1時間半以上かけてやってます。もちろんずっとやってるのでなく、途中ですぐに遊んだりして。
はじめてのママリ
我が家も1〜2週間は持ちました💡
同じ紙(紙と言ってもプラスチックの板に入れて、ぐしゃぐしゃになったりどこかへ行ってしまったりはしないようになっています)を使っているので慣れてしまったんだと思います。
もう1年以上経つんですが、内容的にはほとんど変えてなくていつも同じことなのに、一向にやる内容も覚えないし、やることもやらずに遊んじゃって時間に、、みたいなことがほぼ毎日です。
ちなみに5歳の下の子は紙もな何も作っていませんが、ちゃんとわかっています。忘れて遊んじゃうこともあるにはありますが、上の子に比べたら雲泥の差というか。
個人差激しいです。
我が家はこんな感じですが、とりあえず作ってみることには賛成です💡
効くかもしれませんしね。
あとは例えば毎日違うメッセージを添えるとか、手間をかければもうちょっと見てくれるだろうなとは思います。
面倒なので私はちょっとそこまではできないですが😅
サクラ
ほんとにそうなんですよね😭
毎日同じことを同じ順番でやるだけなのに、全く覚えない😭
ぐちゃぐちゃならないように作ってもそうなるんですね🥺
うちは2人ともそんな感じで、上の子の方がまだマシかな?ってくらいで、でも結局途中で2人で遊んだりして、ハァって感じです。
はじめてのママリ
ほんと、なんでーー??って感じですよね😭
一応項目を少なくすると、割と守ってくれるので、どうしても!ってことだけ書いておくのも手だと思います💡