校区外の保育園に通う年長の子供を持つ母親が、就学前健診での不安や孤独感を感じています。周囲に知り合いがいなく、配布物の内容も理解できず、相談できる人がいないことに悩んでいます。
校区外の保育園に通っている年長です。今日、就学前健診に小学校へ行ってきました!全く知り合いがいないので、ドキドキしていたのですが…。
同じ制服着た女の子たちとママさんたちが固まっていたりと、完全にアウェイな感じでした😂子供は何とも思っていなかったようですが、私がビビってしまって😂
近所に同い年の女の子がいるようですが、どの子なのかもわからずでした。
配布物を帰宅して読みましたが、よくわからないものもあり誰かに聞きたいけど聞ける人がいません😭
やっぱり校区内の保育園に通っていればなぁ…。
不安しかありません。こんなんで大丈夫なのでしょうか😅
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
いちごみるく🍓
うちも学区外からいきました😓
検診時には近所の人もいましたが、
挨拶くらいで終わりました(笑)
だからみんな集まってる人いるし
えー🤣ってかんじでした💦
けっきょく入学したら
同じ保育園の子でも仲良くなるのは違く、波長の合う子同士友達になってました✨
自分も授業参観とかで仲良くしてくれそうな親御さん見つけました😊
だからこれからなんとかなります!☺️
もこもこにゃんこ
大丈夫大丈夫😄
うちも学区外で同じ園からは1人で入学前に一回だけお茶して顔合わせしましたが、入学後は全く会わないですね🤣
入学前に聞く人なんて全くいなかったですね。
入学後の分からないことは先生に聞くことが多いです。
旗当番や子供会の説明に来た方とは連絡先交換したので、その方に聞くこともあります。
もう三年ですが全然ママ友いないでーす😄
-
はじめてのママリ🔰
元々ママ友らしいママ友もいなんです💦
就学前健診行ったのですが、何となく先生方も冷たいというか何というか…。保育園との違いを実感したところです😅
連絡先交換された方とはママ友まではいかない感じですか?- 11月21日
-
もこもこにゃんこ
連絡先交換した方は本当に旗当番とか連絡用に交換して、たまたま下のお子さんがうちと同級生だったので、年度はじめの書類で「家の近くのお友達」「休みの時に学校からの手紙とかを届ける係」みたいな項目に名前書いて良いですか〜って聞く程度です。
- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨️
そんな書類あるんですね!💦
書ける人いないです😅
ママ友までいかなくても、それくらいの距離良いですね!- 11月21日
-
もこもこにゃんこ
うちもかける人いなくて、でも何人か書かないといけなくて😂
登校班の班長さんとか書いたり💦(本当は親に書いて良いか確認しなきゃなんですが、連絡先も家も知らないし😅)
災害時のお迎えに行く人も家族プラス同居の家族以外(子どもが誰か分かる人)も書かないとで、誰書くの?ってなりました😭- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
書ける人いないのに書かないといけないって残酷です😭
連絡先とか知らないですよね💦
誰か書けるような間柄になれればいいな…頑張ります😂- 11月22日
○pangram○
大丈夫ですよ〜
うちの子は学区内の保育園に通い、学区外の小学校へ通ってます。
就学時検診では誰も居ませんでしたが、娘が知らないことすぐ仲良くなってました。
小1ではその子と離れましたが、小2になった際に、健診で一緒だったよね!と盛り上がり、仲良くなったと言ってました。
親がどうとかは、あんまり関係なくなりますよ🤗
-
はじめてのママリ🔰
娘さん凄いですね✨️
うちのこも仲良くなれたらいいなぁ。
親の私が不安いっぱいです😅
○pangram○さんは小学校でのママ友はできましたか?- 11月21日
-
○pangram○
ママ友はいません!😁
私は参観日でもイベントでも、1人で全然平気な人なので、特に不安もなく、今も娘は小2ですが、ママ友いませんし、困ってませんし、不安も何もありません🤗
誰かが仲良さそうにぺちゃくちゃ喋ってるの見ても、何の不安も寂しさもないんです😅どうでもいいというか、興味が向きません。イベントや参観の方が重要だし、他人とのおしゃべりは不要と思っちゃって。話しかけられたら喋りますけど、なるべく背筋伸ばして、キリッとして、我が子と先生とその場の空気を観察してるので、ふわふわした人たちはあんまり近づいてこないです。
わからないことは先生に聞けばいいし、先生はいい人ですし、問題ないですよ!- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
かっこいいです!✨️
私もそうは思ってはいたのですが、やはりいざ1人だとめちゃくちゃ不安になってしまいました😳
先生が良い人ならいいですね。まだまだわからないですが、昨日お目にした先生たちは皆さん無愛想というか冷たいというかさっぱりしているというか…😅余計不安になってしまいました笑- 11月22日
はじめてのママリ🔰
校区外の人はポツンとなるって聞いてはいたのですが、いざそうなると本当にえー🤣ってなってしまって💦
子供よりも自分が不安で😅
私もなんとかなりますかね!😂ありがとうございます😭💓