※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
子育て・グッズ

上の子が一年半そろばんを続けていますが、上達せず宿題も進まない状況です。子供は嫌がっていないものの、他の子が進んでいるのを見て、辞めさせるべきか迷っています。

上の子ですが、一年半そろばんを続けています。

が、一向に上達しません💦
なんだっけぇ...なんだっけぇ...という感じで、
宿題もなかなか進まず、進んだと思ったら
答えも間違えている....

法則を掴んでしまえば、
慣れるのでしょうけどなかなか....

子供はそろばんに対して嫌がっていないし、
先生にも相談したら確かにじっくりタイプだけど
一つ一つ理解しながら問題を解いています。
と、1時間くらいお互い話し合いをしまだ通わせてみようと思ったのですが、後から入ってきた子のが進んでいるし.....そろばん合ってないかもと感じています。

長く続いているしこの先伸びるかもしれませんが、
辞めさせようか迷っています😭😭😭

コメント

みこママ

本人の決めさせた方がいいです
合わないかと好き嫌いは別なので
後から来た子が先にいかれるのは腑に落ちないかもですがその子その子にスピードありますし💦

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!そうですよね😭本人は特にやめたいとかも言わずなのでもう少し様子みた方が良さそうですね。。

• 11月21日
  • みこママ

みこママ

それにしてることは着実に力になっていきますから😂
    お子さんには、辞めたくなったり、やりたいこと見つかったら教えてねと伝えておけば
    自分で見切りつけてあたらしいことしたくなるかもしれません🙂

• 11月21日
みまり

そろばんは合う合わないあるみたいです。
私自身小さい頃そろばん通ってましたが、暗算の方が得意で暗算は3級取りましたが珠算は4級で辞めました笑
珠算のときでも暗算で計算していてそろばん使う意味ある?って思ってました笑笑

それでも2年くらいは通ってたし、頭の体操とかは楽しかったのですが、もしかしたらそろばん向きじゃなくて普通に計算の方が向いてる子なのかも?

そのまま続けさせてみて、他にも興味があるものがあったらそろばん辞めてそっちにする?って誘導してもいいかもしれません。
子どもの頃って続けてたもの辞めるって言いづらいしそろばん自体は私も嫌いじゃなかったので親から辞める?って聞かれても うーーん ってなったと思います。
あとは珠算○級受かったら区切りつけて辞めよっか!とか提案してみるのもありかな?と思います✨

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!うちもそろばんを使っての計算は向いてないのかなと思います....
    公文式とか他の計算の仕方のがいいのかな?と思っています😭😭
    級を取れるのが小学生からでまだ年長なのでとりあえず年内様子見てみようかなと思います。。
    ありがとうございます😭😭!

• 11月22日
  • みまり

みまり

合わない子(私ですが笑)だとそろばんを動かす方に気を取られて、繰り上がり繰り下がりがまずどうやってやるんだっけ?ってなります笑
    暗算だと10超えたら繰り上がって余った数が1の位って簡単に理解できたのですがそれをそろばんに表すと??でした笑笑
    ちなみにそろばんの繰り上がり繰り下がりを習得したのは小2くらいだったので年長で出来たらすごいと思います!!

• 11月22日
  • さかな

さかな

いや、でもうちもそんな感じでごっちゃになってます😭
    例えば-8を2とって10入れてしまったり...(本当は10とって2なのに)法則をまだ掴めてないです😭
    先生からも年長でここまで進めてるのはすごいんだよ!と言ってくれており10月から小学生クラスに進級したんです。。
    でもどう考えても見合ってないし、今年の4月から入ってきた同じ年長の子のが進んでおりなんだかな〜って感じです💦💦💦

• 11月22日
  • みまり

みまり

そろばんって頭で考えるよりも手が先に動かなきゃダメなんですよねー
    暗算でもそろばんがそこにあるかのように手を動かす子、いるじゃないですか?あーいう子が向いてる子なんだなーって痛感させられました💦

年長さんなのでもちろんまだまだ伸びるとは思いますが、計算できてればいい!ってくらいに思っておかないと、そろばんを身体の一部のように扱う子を見た時は絶望を覚えます笑
    とりあえず本人のやる気があるなら小学校入ってから級を取るところまでやらせてみてもいいかもですね✨
    普通は小学校入ったら数字を書くところから始まるので計算ができるってところでアドバンテージが出来てもっとそろばんが楽しくなるかもしれないです!!

• 11月22日
  • さかな

さかな

長々とお付き合いありがとうございます😭!
    まさに、スラスラ手が動くものだと思っていたので少し子供に期待しすぎてしまっている部分もあると思います。。
    私はまったくそろばん分からないので先生に任せて子供のやる気との兼ね合いでこれからを検討しようと思います😭

お子さん4人目ですか?!!!
    すごすぎます。。😭❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
    もう少しで出産、頑張ってください!!!!!!!

• 11月22日
  • みまり

みまり

いえいえー!うちも近くにそろばん教室あるのですが、私がこんな感じだったために自分の子にはやらせたことがなく、、😂年長から頑張ってるなんて偉いです✨

そうなんですよー!今は産休中で昼間はゆっくりしてますが生まれたらまたあの寝不足の日々が続くと思うと🫠頑張ります!笑
    グッドアンサーもありがとうございました✨

• 11月22日
ゆんた

週に何回くらい行ってますか?次の教室までにもしかすると少し忘れちゃって思い出しつつなのでゆっくりなのかなと思ったり…🤔💦
後から始めた子に抜かされたりはどんなのでもありますし、向いてないとしても続けていたらそれなりに出来て役だったりはしますよ😃

• さかな

さかな

コメントありがとうございます!週一の50分です!
    間が開くと忘れると思って、最近は毎日無理なく3問ずつ計算を解いてもらっています💦
    それでもアレ?ってなることがあるのでそろそろ覚えてもいいんじゃない...と思うのですが😭
    難しいところです...

• 11月22日