※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💜
お金・保険

子どもの税扶養について分かる方教えて下さい!子ども3人いまして、役所…

子どもの税扶養について分かる方教えて下さい!

子ども3人いまして、役所で聞いたところ大体年収270万以下の場合、子どもを税扶養にすると住民税の所得割が非課税になるとのことで、私の方に入れていました!
去年は定額減税があったので夫に入れました。

今年も定額減税ありますか🤔?
ある場合は夫へ入れるほうが良いですかね🤔?
今年も年収270万以下です!

コメント

はじめてのママリ🔰

今年も所得税の定額減税がありますが、103万以上なら対象です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

270万以下でも年収がいくらでしょうか?

• 8時間前
  • 💜

💜

4月から育休明けて働いていて今年度の収入見込みは127万ほどです!所得は72万ほどです!🥹

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら子どもの税扶養1人でも非課税になります😊3人入れても問題ないです。
    ただ子どもに障がいがある、旦那さんの会社が税扶養で扶養手当が貰えるとかならもう一度どちらの税扶養に入れるか考えた方が良いと思います。

• 7時間前
  • 💜

💜

有難いことに子どもは健康で、夫の会社でも扶養手当ては貰ってますが、税扶養は抜いても大丈夫なようです🙆

夫の事務の人は、収入多い方で税扶養しないと損じゃない???
    みたいに言う人もおられたそうなのですが、損することはないですよね🤔??

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16歳未満の障がいがない子どもには控除はなくなりました。その代わりに今は児童手当があります。なので損は無いです。
    もし今年の子どもの税扶養を既に旦那さんの方に入れて給与からの定額減税を受けたならそれは返金になり、自身の方で子どもの定額減税を受けることになります。

• 7時間前
  • 💜

💜

夫の方の年末調整はまだしていなくて、今年の子どもの税扶養は先に今日抜いて貰いました!

私の年末調整は済んでいて、夫の扶養手当ての条件が分からなかったので、子どもの名前は書かずに出しました!
    確定申告で私の税扶養に追加しようと思うのですが、これで問題はなさそうですか😳?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの定額減税は旦那さんの方で受けていないなら大丈夫です。
    年末調整がまだ会社で追加できるならしてもらう、無理なら確定申告です。非課税、定額減税共にメリットがあるので自身の税扶養で問題ないと思います。

• 6時間前
  • 💜

💜

分かりやすく説明してくださり、ありがとうございました😭✨
    私のために時間を使ってくださり、感謝です🥹💗

• 6時間前