※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに適したマグを教えてください。哺乳瓶はNGです。離乳食は今月から考えています。

今月9日で5ヶ月になるのですが、
水分補給する為にマグなど考えてます。
完母なのですが、
外出したりするのに水分補給をと思い
5ヶ月頃から使えるマグなど教えてほしいです(^ ^)
離乳食はまだスタートしてませんが今月からと考えてます。

因みに哺乳瓶は受け付けない為哺乳瓶はなしでお願いします💦💦

コメント

プリポキオ

家で練習しておかないとだめですが、うちは5ヶ月くらいから紙パックでストロー練習して、慣れてきたらストローマグ(リッチェル)練習して、うまく飲めるようになったのが6ヶ月手前くらいかな?と思います。
ストローマグうまく飲めるようになるまでは、外では乳首型のマグ使ってましたが、哺乳瓶ダメだとそれもだめかもですね^_^;
ストロー家で練習してみてはどうですか?
個人的にはスパウトはいらないと思います。

• なのん

なのん

早速コメありがとうございます!
    紙パックでストローとは、スーパーとかで売ってる紙パック飲み物ですか?画像つけときます
    そして5ヶ月からストロー、練習すると飲めるんですね!?!
    おっぱい吸ってるから想像がつきません😂!💦

スパウトとは?ってなったので調べてみます(^ ^)

• 5月1日
  • なのん

なのん

画像つけれなかったので💦
    通知たくさん来てたらすみません💦

• 5月1日
  • プリポキオ

プリポキオ

紙パックまさしく↑こーゆーやつです(^^)
    紙パックだと大人が押せばストローから出てくるから、赤ちゃん的に「ここからでてくるのか」とわかるみたいです。最初はストローくわえさせても「なにこれ?」ってなっちゃうので、ちょっとずつ押してあげてみてください。
    もちろんしばらくは口からダラダラこぼしまくりなので、ハンドタオルを添えながら飲ませてました。
    そのうち上手になりますよ♪

スパウトは乳首からストローに移行するまでの、吸う練習?ができるもので、うまくいく子もいるので、試してみてもいいとは思いますが、先輩ママにストローで練習してればすぐ飲めるようになるよ、と聞いて、ほんとにできたので、スパウト買わなくて良かったなーと思ってます♪

• 5月1日
ぽちの助

頂き物ですが、ピジョンのマグマグ使ってます(*´∀`)
5ヵ月からは、哺乳瓶の乳首が使えたり、スパウトも使えるので、哺乳瓶がダメならスパウトからスタートでもいいかと思います(`・ω・)ノ
上だけ新しく買えば、ストローやコップにもなります!

• なのん

なのん

マグマグは何ヶ月からデビューしましたか?(^ ^)
    スパウト上だけ取り替えられるのもあるんですね✨✨調べたらいろんな色のあって可愛いなと、思いました(*´ω`*)

• 5月1日
  • ぽちの助

ぽちの助

5ヵ月からスタートしましたよ(*´∀`)
    でも、うちは完ミだったので、ミルク以外が出てくると嫌がって飲んでくれませんでした(T▽T)
    ストローやコップだったら飲んでくれたので、6ヵ月頃から早くても上だけコップに切り替えて、コップであげてましたよ(´;ω;`)

• 5月1日
  • なのん

なのん

本当ですか!(゚◇゚;)
    みなさん5ヶ月から始めてて出来るなんて…( ;´・ω・`)うちの子出来るかな💦って感じです笑
    6ヶ月からコップ!
    すごいですね✨(*´`*)!
    自分の娘…出来なそうだぞ😂
    でもめっちゃこぼしそうな予感ですね…6ヶ月だと(^ ^)

• 5月1日
りょうこちん

私は最初テテオのマグマグセットを買いましたが、娘に受け入れて貰えず、結局リッチェルのいきなりストロー(押すと出てくるタイプ)でストローの練習から始めました。ちなみに離乳食の時に練習する感じであげはじめました。最初はダメでしたが、ストローの方が受け入れて貰えました。
そのままリッチェルのストローマグを買って今は結構上手に飲めるようになりました😊

• なのん

なのん

ストロータイプの方が受け入れやすいんですかね(・ω・)???
    ストローなんて全然考えてなかったから想像が出来ないですが検討してみようかと思います(^ ^)❤️

• 5月1日
*sun*

リッチェルのいきなりストローマグ使ってます!☺️
コップの方は6ヶ月頃~
お出かけの方は7ヶ月頃~となってます!

5ヶ月入ったばかりの頃、使い始めましたが、最初は上手く飲めず💦
今では両手で握ってチューチュー吸えるようになりました✨

• なのん

なのん

画像つきでありがとうございます(人゚∀゚*)❤️
    リッチェル人気ですね✨
    そしてこれ可愛い☺️💖
    6ヶ月になるとうまく飲めるようになるんですね!!!
    練習あるのみって感じですかね( ;´・ω・`)、
    どんな風に練習しましたか?
    渡してみたり、こう飲むんだよって飲むマネしましたか??

• 5月1日
*sun*

私も先輩ママからおすすめされました☺️
他にもカラーがありましたが、ピンク可愛いですよねー💖

最初はおもちゃみたいに噛むことしかできず💦
それでも、まずは握らせて口に入れることを慣れさせました🎶
蓋を押してあげると中身が出るので、押して飲ませてました!(ゴックンできずに口から出ちゃってましたが😅)
それを繰り返してたら、いつの間にかチューって吸えるように!
今でもこぼしてますが😆!

• *sun*

*sun*

すみません💦
    こっちに返信してしまいました😖

• 5月1日
  • なのん

なのん

全然新規で書き込んで大丈夫ですよっ(*ฅ́˘ฅ̀*)♡︎

やはりリッチェルさん人気なんですねっ❤️!
    ピンク可愛いです(^ ^)!テンション上がります笑

うわあ…
    ますますうちの子出来るかな…( ;´・ω・`)直ぐ不機嫌になるからな…笑
    いつの間にかちゅーちゅー出来るなんてすごいです(^ω^)!
    コレはネット販売限定ですかね?リッチェル…
    実物見て購入したいのですが、どこで買われましたか??
    百貨店とかの子ども用品のとことかですか?
    アカチャンホンポなら助かるんですけど( ;´・ω・`)💦💦笑

• 5月1日
  • *sun*

*sun*

しかもピンクに淡いパープル混ざってて可愛すぎます~😊
    柄も可愛いです♡

うちも最初は噛んだり、振り回したり、投げたり(笑)おもちゃのように遊んでましたよ(゜ロ゜)💦笑

赤ちゃん本舗で買いましたよ🎶
    西松屋にもありましたし、ぜひ見てみて下さい♡

• 5月1日