※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コパンダ🐼
子育て・グッズ

生後9ヶ月で卒乳を考えている方に、夜の離乳食の量や時間について教えてほしいです。

生後9ヶ月で卒乳した方いますか?😭
手足口病からか授乳拒否が3日続いていて、夜寝る前に無理やり飲ませて寝かせています。夜間起きても授乳せず抱っこでゆらゆらしてると寝てくれるようになりました。(泣き叫ぶ時は授乳すると寝てくれます💦)このまま卒乳なのかな。。。
近い月齢で卒乳された方は、
◎夜離乳食どれくらいあげていますか?
◎夜何時ぐらいに離乳食あげていますか?

コメント

イリス

断乳ですが、まぁ卒乳に近いと思います。
兄弟ともに9ヶ月でやめました。

○離乳食は毎食160グラムくらいでした。ベビーフード2袋分くらい。

○夜の離乳食は18時頃でした。
朝7時、昼は12時、おやつ15時。大人と同じスケジュールですね。

• コパンダ🐼

コパンダ🐼

回答ありがとうございます!
    二人とも9ヶ月で断乳されたんですね☺️
    大体160gぐらいですね!うちもそれぐらいです!夜、寝る前にお腹が減って泣くようなことはなかったですか?食べる時間同じぐらいなので、寝る前にお腹減らないかが心配で…💦

• 11月21日
  • イリス

イリス

その頃に夜間も断乳して完全にやめましたが、夜通し寝るようになってむしろ楽になりました。食事スケジュールも大人と同じですかろ外出も楽になりましたし。

あとは身長や体重などバランスですね。一時的に減ったとしても半年目安で戻るか上昇傾向になれば問題ないですよ。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

上の子、10ヶ月になった日に授乳やめました。9ヶ月になってから就寝前の授乳のみだったのを10ヶ月になるタイミングでなしにしましたー

夜ごはんは大人と同じ時間(18時〜19時くらい)に250gくらい食べてました!
就寝前に少しだけ麦茶飲んでから普通に朝まで寝てましたよー

下の子も就寝前の授乳だけになってるので10ヶ月くらいでやめようと思ってます。