夫が出張で立替金が増え、精算が滞っています。出張費の管理についてアドバイスを求めています。精算のタイミングや領収書の管理方法について教えていただけますか。
旦那さまが出張が多い方、いらっしゃいますか?🚄✨
夫が、転職し、ほとんど出張しています。
出張費は立替払なのですが、
二ヶ月間で60万近くになりました。
家計の貯蓄から立替えてますが、
夫が忙しいからと言って
精算ができておらず、返ってきてません。
かと言って、しないと、出張ばかりなので
どんどん金額が膨らみます💦
領収書の管理もちゃんと出来ているのか…
不安です😭
出張がある旦那さま、
精算はつどされますか?まとめてされますか?
また、カードは出張立替専用に作られていますか?
領収書などは、奥さまが管理されていますか?
何でもよいので、
アドバイスくださると大変助かります🙏✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
出張はJALカードで払ってマイル貯めてます!
経費精算2ヶ月貯めるって会社によってはNGですけどね🤔
長くても1ヶ月単位で精算してますが、基本的には都度してます!領収書はスマホ内で夫管理です!
私も経費精算多い仕事でしたが、2週間に1回は必ずしてました!
はじめてのママリ🔰
基本会社のカードで支払いしてるので、カードが使えない駐車場くらいしか立て替えていないと思います。(個人クレカはポイントが個人のものになってしまうのでコンプライアンス的にアウトとなってます)
また、カード支払いでも精算は必ずで、私の会社だと2週間以内がマストです。月2回ほど経費精算の時間を作ってます。
経費精算も仕事のうちですし、しっかりしてほしいですね😩
いくら忙しくても配偶者が管理するのは???だし、出張立替用カード作ってしっかりやってもらいましょう。
ちなみにうちもマイルだけは貯められるので、JALカードは作ってます😝
-
はじめてのママリ🔰
会社のカードがあるんですね!請求先が会社のクレジットカードですか?
うちは、入社時に指定の銀行口座とそのクレジットカードを作らされましたが、、それは出張の立替払の振込用ですよね😥
だったら、会社のカードは無いと思います💦
会社カードがあったらいいのにー😭本当、忙しいで引き延ばししてるけど、出張はほぼ毎日あるから、大変なことになりそうです💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
指定の口座とカードの使い道は何なんでしょうか?💦
会社のカードは請求先が会社なので、こちらは使った分を申告するのみですね。
不正の原因にもなるので、2ヶ月も前の経費精算は我が社でも出来ないです😌早めに確認された方がいいと思います。- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
出張立替払をしたあと精算で振り込まれる口座と、そのキャッシュカードです。
クレジットカードは貰ってません。もしかしたら会社のカードがある可能性もありますね!確認してみます。
二ヶ月前の出張は精算できないんですか😱知りませんでした…転職前の会社は三ヶ月前とかでも出来てたので💦- 11月21日
はじめてのママリ🔰
うちも会社のカード使ってるので個人には来ないです。
ちなみに精算は1ヶ月以内でないとアウトじゃなかったですかね。。立て替えが多いなら個人で工夫するよりもコーポレートカード打診した方が早そうな気もします🤔
-
はじめてのママリ🔰
アウトというと、それを過ぎると出張旅費が振り込まれないとかあるんですかね😱
確認してもらいます、、- 11月21日
はじめてのママリ🔰
会社の規定を確認しないとですね、、💦未精算の出張申請に対して、会社から個人に連絡はないのでしょうか。。
二週間に一回はしてほしいです!!
ほぼ毎日出張なので、事務作業の時間がなかなか取れないようです😰
こっちからガミガミ言うと怒るし、、
家のお金を何十万も立て替えって嫌な気持ちなんです、、