物価高や少子化、年金問題について不安を感じることはありませんか。昔の大人も同じ気持ちだったのでしょうか。
何見ても、物価高、少子化、年金問題
頑張ってお仕事してるけど、お先真っ暗な気分になりませんか😭
昔も、大人はこんな気分だったんでしょうか。それとも時代のせいなのでしょうか。
きっと大人になったから感じるんだろうなー。
- ママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
二極化している
他人の情報が入ってきやすくなった
収入層が違えば、生活水準もちがう
そんな当たり前なことはわかっていても、情報が入ってきやすくなっているから【身の丈】【普通】がわからなくなるからそう感じるのかなー?と思います。

はじめてのママリ🔰
先が不安ですね〜自分が子育てする時代がこんなめちゃくちゃな時代になると思わなかっです。
売国奴の歴代政治家とそれによってグローバル化してきたのが根源だと思います。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
不安ですよね😭
文句も言わずコツコツ働いていますが、
そろそろデモとか参加しようかしらと思ったり、思うだけだったり。
子供達を立派な大人に育ててあげたい、大学まではなんとか!!と思っていますが、果たしてお金は貯まるのか。そもそもそれまでしっかり生活していけるのか、住宅ローン返していけるのか。
生理前のせいもあり、ぐるぐるずっと考えてます。- 6月13日

はじめてのママリ🔰
きっと昔もそうですが、そもそも自分の衣食住の安定で忙しく、少子化だの年金問題だの考えてる暇なかったんじゃないですかね?🤔
社会問題について考えるのは、上級国民とか知識層のみだったと思いますよ。一般市民は目先暮らすのに精一杯ですよ。
今の方が安全で平和で、衣食住行き届いているのに満たされないですよね。。
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます。
納得のコメントです。確かに、お金の不安を感じながらも、子供の頃と比べたら贅沢だなと思うことをしている自分もいますし。
発展途上国の貧しい子は、生きたい!と必死なのに対し、環境の整っている国の子は自殺してしまったり。
人間、余裕があると色々考えてしまう生き物なのかも知れませんね。
膨大な住宅ローン抱えて、決して金銭的に余裕はありませんが、住宅を買う選択肢を持てる余裕はあったので。
考えさせられました。- 6月13日

はじめてのママり🔰
比較対象があるとしんどく感じるのかもですね🤩
私は比較する対象がないので毎日幸せを感じます。
なんでもない毎日ですが👍
たまにはゆっくり休んでくださいね。毎日お疲れ様です👍
-
ママリ🔰
ありがとうございます😊
あと、多分心配性なんですよね💦
人と比較しないのは、幸せな証拠ですね✨素晴らしい!比較しないことを始めてみます☺️- 6月13日
-
はじめてのママり🔰
他人じゃなくても、たまに昔の自分と比較されてしんどい思いをされる方もおられるなぁと🤗
いつも今が1番幸せと思えたら素敵ですよねー
健康で家族がいてって当たり前のようでとても幸せなことなんですけどね。なんだか落ち込む日があるのはわかります。
何度もコメント失礼いたしました。
ママリ🔰さんの毎日がパーっと明るくなりますように。- 6月13日

はじめてのママリ🔰
昔と違って引かれる税金も多いので、みんな大変だと思いますよ。
子供達のためにもできることは、若い世代がちゃんと選挙に行くことですよね。
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
確かに、親世代と年収比べても、手取りは全然違います💦
しかも、給付金配ってまた税金上げるのか?
とか、不安にされられてます。
こんなに言われてるのに、本当に選挙行かない人がそんなにいるのか?!と思います😳💦- 6月13日

はじめてのママリ🔰
戦後に自動車と家電で成功した事で満足して、ITの波に乗れなかった2000年代の時点で日本は没落国家になるなとは思っていました。
世界規模のテック企業もない、AIもEV事業も遅れてるので、未来はないです。完全な大国病で守りに徹しすぎましたね。Winny事件とか悲惨すぎます。
株価のトップがいまだに自動車産業などの伝統産業だなんて終わってると思います。
国民が我慢を美徳とする受け身の良い子になりすぎた結果だと思います。
-
ママリ🔰
日本や日本人は素晴らしいと思います。
しかし、ITが日本は弱いというのは最近勉強した中にも買いてあったのでそうだと思います。
立ち止まったらダメなんですね。
私も、立ち止まらずに辛くても走り続けようと思います😭
生きるって大変ですね💦- 6月13日

ママリ
昔以上に情報が入ってくる世の中になり、周りに振り回されているだけだと思います。
そして、子育てを国頼り、国のせいにしているから、
マイナスな事に敏感になる。
周りに振り回されずいいことがあれば(手当や給付金)ラッキーくらいで考えておけば、
足りないならもう働くしかないし、
そうやって昔はがむしゃらだったと思いますよ。
-
ママリ🔰
ありがとうございます!
情報は、良い面と悪い面がありますね。- 6月13日
-
ママリ
そうですね。
そして、人間っていいところは当たり前に受け取り、
悪いところは避難しあうので、
浮き彫りになりやすいですよね。
自分たちが稼いだお金で育てる!って思えば、
何も大変ではありません。- 6月13日

ママリノ
昔の大人(親世代)はやはり身の丈にあった生活をしていましたよ。
車も家も大学も塾も。
お金がないなら無理してまで手に入れようとしてなかったです。
お金もないのに夫婦でiPhone買うとか、そういうのがあり得なかった時代ですし
私は現時点でもそういう人の思考は理解し難いです。
みんな、自分で自分の首をしめてませんかね💦
-
ママリ🔰
足るを知る ですね💦
- 6月13日
ママリ🔰
情報過多、納得です!
ママリにも良くお世話になってますが、人の財布の中聞けちゃうので、あれ?!そんなにあるの?!うちはどれだけ頑張ったら‥
と途方に暮れたりもします。
住む場所も価値観も違うのに、おかしな話ですね🥹
決して少なくない収入のはずが、上には上がいて焦ったり。
納得です、ありがとうございます🙏