旦那さんとの家事育児のタイミングが合わないのはどう解決されてますか?…
旦那さんとの家事育児のタイミングが合わないのはどう解決されてますか?
我が家は育児・炊事が私、家事は旦那となっています。
育児は旦那がいようがほぼワンオペなので、お風呂ももちろんワンオペです
旦那は部屋が散らかってたり汚れているとすぐ怒るので、なるべく旦那が帰ってくるまでにお風呂とかご飯とか済ませるように努力はしています。
私はゴミや片付けは後回し派で、先に子ども2人の保湿や着替え、ドライヤー、自分の身支度とかを優先して
全員身支度が整ったらお風呂の片付けとかオムツゴミの処理をします。
でも片付ける前に旦那が帰ってきたりすると、すぐお風呂が片付いてないこととかオムツゴミを指摘されます。
後でやろうと思ってると言っても分かってくれません。
旦那は身支度よりも片付け優先派なのです。
こういった感じのお互いの優先度合いが違うのはどうすればいいんでしょうか…
子どもを後回しにするのはもう寒いですし、母としては子ども優先にしたい気持ちがあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子様が何人で何歳かとかにもよりますが、おむつごみがその辺にあることはなかったです😳
脱衣所にゴミ箱や袋、お尻拭きなどもおいてるのでそこで服脱がせながらゴミ箱にそのままインです!
おもちゃで散らかるのは都度片付けてられませんが、ゴミはゴミ箱〜!!!と私も口うるさくいってることもあり(笑)そのまますぐに捨てます。
保湿とかももちろんしますが、ひと段落ついたら片付け、ってよりかはすべて同時進行ですね🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
脱衣所にゴミ箱を置いてなく、、
0歳と5歳で、脱衣所でオムツを外すとその場でうんちしたりおしっこしたりしてしまうことがあるので、風呂場でオムツは外しています。
その結果、お風呂ぐちゃぐちゃ(おむつも含めて)後回しって感じになってしまってます💦
はじめてのママリ🔰
脱衣所にゴミ箱はおけないってことであれば、終わったあとそのまま近くのゴミ箱に捨てに行くのもできないんでしょうか?
お風呂場で外すという発想がなくわからないんですが、おむつ以外でお風呂もなにかぐちゃぐちゃになるのであればそれはご主人もイライラするのかなと🫠
マルチタスクが苦手とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
そうですね〜
できないというよりは、先に身支度を整えたい気持ちが勝ります笑
0歳を抱っこして出て、そのまま保湿になってしまうので(オムツしてないとおしっこしたりするので)
で、わたしが真っ裸で逃げまわる子どものことを色々してても、旦那は手伝うでもなく指摘してくるわけです…
まぁどちらかが譲るしかないんですけどね🙄💦
はじめてのママリ🔰
お風呂がぐちゃぐちゃは、おもちゃとかのことです。
で、スクイージーまでしないとそれまた怒ってくるので、それもあってお風呂の片付けは後回しにしてしまってます
はじめてのママリ🔰
ご主人はその場にいるのに手伝ってもくれないんですか!?
そっちのほうが大問題ですよね🤣
どこみてんねーん!ってなりますね笑
我が家は3歳差の2人で下の子が0歳の時同じく水切りまでしてましたが、子供達浴槽にいれたりチェアに座らせたりしてるあいだに裸で終わらせてました👀
出したおもちゃの片付けは上の子にするようにいったり、よーいどんで一緒にしたり…!
なので、お風呂上がる時にはお風呂はもう浴槽にお湯残ってるのみです!
お風呂上がってしまったら拭いて、オムツ履かせて、保湿して〜になりますよね🤣
その途中で片付けは無理だと確かに思います!笑
はじめてのママリ🔰
旦那はお願いされない限り手伝わないスタンスなので手伝わないですね、、
毎回お願いするのも面倒になりお願いしなくなってしまいました
おもちゃと水切りはそのようにしてみます!
オムツのゴミ問題はもう少し改善方法を考えてみます、、
ありがとうございます!!