※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもが体調不良で休ませるかどうかの判断が難しいです。私は仕事をし…

子どもが体調不良で休ませるかどうかの判断が難しいです。。

私は仕事をしています。

次男は今週鼻水が出ていて、ずっと薬を飲ませていました。
昨日の午後は保育園で37.2度くらいだったそうで、そのまま熱は上がらなかったのですが、
今朝も37.2度。

長男は昨夜耳が痛いと泣き出し、今朝37.7度なので本日は休み確定。

夫は夜勤初日なので、長男なら家でみれると言ってくれて、今日の昼間は夫が長男とゴロゴロしながら過ごしてくれます。

次男は手がかかるので、保育園に行かせるか、私が仕事を休むかの2択で迷いました。

朝長男が発熱したりとドタバタで、どうしようどうしようと一人で悩み、泣けてきました。。

休んであげたいけど急に休むと多大な迷惑がかかります。
休めないことはないし、休んで嫌味を言われることはないのですが、できれば出勤したいところでした。

結局、37.2度ということなので保育園に預け、もし発熱したらすぐお迎え行くことにしました。

ほんとは休むのが良かったですね…
明日もどうしよう…どうなるんだろうと泣けてきます。

あらかじめわかっていることなら考えて対処しますが、突発的にこういう事が起こるとパニックになり、泣けてしまいます😢

皆さんなら、この状況でどう判断しますか?😭

コメント

ママリ

悩む気持ち分かります😢
37.2度って微妙なラインですよね😭😭

私が専業主婦の時は休ませていましたが、仕事を始めてからなるべく登園してます!
園としては休んでほしいとは思いますが、仕事をしていたらそうも言っていられない状況なので子供が元気であればお迎えいく覚悟で登園しています😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

わかります!
    私が仕事休みだったりするのであれば、休ませると思うのですが💦

とりあえず食欲あって元気だったので預けました。
    お迎え行く覚悟だけしっかりしておきます!!

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

ギリギリラインですがとりあえず行かせますね。翌日休みくらいの覚悟で仕事もできるとこまでやっておきます💨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

ギリギリラインですよね…
    でも同じように判断されるとのことで、安心しました。
    明日はダメかもと覚悟しながら仕事しておきます…

• 12時間前