みなさんはなんのハウスメーカーでいくらくらいで家建てましたか?または…
みなさんはなんのハウスメーカーでいくらくらいで家建てましたか?または買いましたか?
いい所と悪い所あれば教えてください🙏
- ゆんちゃん(生後3ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
3児のまま
クラシスで8000万ちょっとでした!
他がわからないのですが
クラシスってオシャレなお家が建ってるイメージなので、その通りオシャレなお家が建ちました🪄
悪いところは今のところ特にないです、、!
はじめてのママリ🔰
住友林業で建ててます!
来年完成します!
土地代なしで外構費込みで4300万です。
悪いところは特にないですが、強いて言うなら高いです。
どこのHMも物価高騰でそうなんですけどね💦
担当営業マンのレスポンスも早いし設計士の提案力も良かったし関わった人たちがいい方が多くて良かったです。
やっぱり選択肢なかったHMはモヤモヤすることがあったので、あのまま契約しなくて良かったと思います。
-
ゆんちゃん
私も住友見に行きました!
高いですよね、、
コスパいいとこあるといいんですけどね😅😅- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
住友林業も、やっぱりお金かけないと住友林業らしい家にはならないですけどね💦
我が家はパッと見ても住友林業らしくないと思いますし、延床面積30坪の小さな家なので住友林業の良さはあまり出てないかもしれませんが😅
理想は、展示場みたいなお家ですけど、上物だけで1億ぐらいかかってるって聞いたら庶民は無理だなとは思いましたけど💦- 7時間前
C
住友林業の平屋で建物だけで3000万です。
提案力があります。こちらの希望を叶えようとしっかり考えてくれます。
3年経ちましたが、アフターサービスも今のところ満足してます。
HMなんてどこも同じだと思いますが、実際に仕上げる職人を選べないところは多少不安があるでしょうね。
検討した他のメーカーはいらない設備をごり押ししてくることがあって不信感を覚えました。
ゆんちゃん
クラシス初めて聞きました!
東海のハウスメーカーなんですね!
オシャレすぎる☺️☺️