27歳、元々乾燥肌で、思春期にもそこまでニキビがたくさんできるような…
27歳、元々乾燥肌で、思春期にもそこまでニキビがたくさんできるようなタイプではありませんでした。
しかし、ここ1年数ヶ月、おでこや生え際のニキビに悩み続けています😣また、顔の油分が気になるのと、鏡でよく見ると、顔の中心あたりの毛穴も前より開いている感じがします……。
子どもが幼稚園に入り、パートを始めたタイミングくらいからニキビができ始めたこともあり、飲食店なので帽子とマスクを着用して動き回っているからそれが原因かなと思っていたのですが、
あまりに顔全体普段からテカテカだし、スキンケアの問題かなと思ってきました🥲
パートを始める少し前から、メラノCCの化粧水(高保湿タイプ)1本だけでスキンケアを終わらせています。
それまではそもそも別のものを使っていて、基本的には化粧水+乳液、乾燥が気になる冬は部分的にクリームを塗ることもありました。
メラノCCの高保湿タイプは、一本で全然乾燥が気にならないなと思ったので続けてしまっていたのですが、
もしやメラノCCが肌に合っていないのでしょうか???
皮膚科に行ってニキビの薬を貰ったりはしていて、皮膚科でも「若いと皮脂が多いから保湿は頑張りすぎないでね」
と言われたのですが、そもそも頑張るほどの保湿をしておらず……。肌質が急に変わったのか?と思っていましたがどうでしょうか😣
年齢も重ねてきているので、スキンケアはしっかりしないといけないなと今更ながら思い始めたので、
こういう場合におすすめなスキンケアをぜひ教えていただきたいです🥲🥲🥲
ちなみに、クレンジングは無印のオイルを、洗顔はずっと昔から専科のパーフェクトホイップを愛用しています。
- ママリ(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
乾燥から皮脂が増えると言うこともあります。なので保湿頑張りすぎないでという皮膚科の先生がめっちゃ謎発言だなと思いました😨
肌質変わったはあるかもですね。混合肌の可能性ありそうだなと思いました。
皮脂が多く出る部分に、オイルを使ってしまうとかなり悪循環なので、クレンジングを見直したほうがいいかなーと!
はじめてのママリ🔰
今までは適度な保湿をしていたので大丈夫だったけど、
化粧水だけにして乾燥したために、皮膚が肌を守ろうとして皮脂を異常に出してしまったんだと思いますよ。
メラノCCが合ってない可能性は分かりませんが、
少なくとも乳液はつけた方が良いですよ!
化粧水だけだと、その時は保湿されてもすぐ蒸発してしまいます😓
あとは、パートを始めたということで、新しい環境になって自覚はなくともストレスを感じてホルモンバランスが崩れたりということも考えられるなかなと思いました!
帽子とマスクもですが、
調理場とか入るなら油が飛んでついてる可能性もあるので、
クレンジングはしっかりした方がいいと思います。
コメント