※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がカードの請求について不安を抱いていますが、出費は一時的なもので大げさに感じます。スマホの買い替えやふるさと納税の影響を指摘したのに、理解してもらえないことに困っています。

普通に旦那がおかしくないですか?
今日、暗い顔して「どーしよ、カードの請求やばい・・・毎月このままだと赤字になる」と言ってきたので、「え、どうしたの?何にそんなお金かかってるの」と聞いたら。
「ふるさと納税で15万、スマホの買い替えをしたから機種代6万」と。
「ああ、今月はたまたま一気に出費があったんだね、毎月それがかかるわけじゃないし」って気楽に返したら、「ふるさと納税だってどのみち徴収される額だし手取りが増えるわけじゃないし・・・」とぐちぐち言ってたので「でも税金は毎月少しずつ徴収されるから。一気に請求されるのとでは違うでしょ」と言ったら、は?何言ってんのみたいな反応をされました。
しかも、そもそもスマホだって少し前に買い替えたばかりなのにすぐ不注意ですぐスクリーン割って買い換えて、お前の不注意だろって思いません?
「子供の保育代(6万)も赤字だよ」とか言ってましたが、ふるさと納税とスマホの機種代で保育代2か月分払ってますよね・・・
ていうか、毎月コンスタントに発生する金額でもないのに大げさじゃないですか?
普通に「今月たまたま出費が多かったんだな、仕方ないな」で済ませればいい話。
年収は夫のほうが高くなにかと夫のほうが支払い割合多いですが、正社員共働きで私だって働きに出て色々払っているのに嫌味ったらしいですよね?

コメント

ママリ🔰

私の旦那もよく、出費が嵩むと
やばいどうしよう…
こんなこと続けてたら生活保護になるかも…

などといってきます。
なってから考えれば?
どん底まで落ちてから考えればいいよと私は言いますが、
でもでもでもと不安を撒き散らしてきます。

じゃあ、そんなに不安なら
明日からもやし(節約)生活にでも切りかえようかと提案すると
それはやだと訴えてくるので
ヤダっていえるだけ心配しても損だし大丈夫だなと思い生活してます。

相手が嫌がりそうだな、絶対やらないだろうなって思う節約の方法(私の旦那の場合、食の質を落とす?とか、趣味のものを売れば?とか、車売ったら?とかです笑)を提案するとこっちの気も少し晴れるのでオススメです!