※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自転車の練習をすっかり忘れてしまいました。小学生になる前に、皆さんはいつから自転車の練習を始めて、いつ乗れるようになったのでしょうか。

私すっかり忘れてました😱
自転車の練習😱😱😱😱
頭から自転車のことが消えてました……

もうすぐ小学生
保育園で三輪車はよく乗ってるけど…

みなさん!
自転車いつから練習していつ乗れるようになりましたか?💦

コメント

aya

1年生になってから練習しました😊
長男次男ともに2時間くらいで乗れるようになりましたよ😊

• ママリ

ママリ

2時間?!😳😳😳
    ってことは、うちの子まだ遅くないですか?😂😂

• 2時間前
  • aya

aya

うちは1年生の夏頃に練習しました😊
    周りのお友達が🚲乗ってるのを見て慌てて🚲買いました🤣
    自転車屋さんが練習方法を丁寧に教えてくれたので早かったのかもしれません😊

• 2時間前
ちゃ

最近はじめましたが(まだ2回目、1回30分程)、もうそろそろ乗れそうかなーって感じです!
今からでも全然遅くないと思います😊

• ママリ

ママリ

遅くないですか?😂
    娘さんはやる気満々で練習しますか?

• 2時間前
はくまい🍚

写真遡ってみたら、年中の3月に乗れてたみたいです🤔
それまでは補助輪で乗ってましたが
補助なしは確か2回目、1時間くらいで乗れてた記憶です💦

自転車買わなくて、近くの交通公園に行ってそこで乗らせてもらってました😇

はじめてのママリ🔰

年長〜小1くらいだった気がします!
いまはストライダーがあるのですぐに自転車乗れるようになる子が増えてますね!
2.3歳くらいの小さい子が公園でコマ無し乗り回しててビックリしました💦!

adamo

ストライダーのおかげだったのか、上の子は5歳で初めて自転車を買って挑戦した直後に乗れました。

下の子は6歳の今頃です。
練習の声かけをしてもずっと怖いからと拒否されていたので、それまでは全く練習してなかったです。

渋々でしたがやっとやる気になって練習を始めて、最初はストライダーのように足で蹴っていましたが、漕ぐ事に挑戦しだしてからは10分〜15分くらいで1人で漕げるようになっていました。

なので2人とも乗れた歳は違っても挑戦した日にすぐ乗れるようになっていましたよ。
6歳だと体幹はしっかりしていると思うので、本人のやる気さえあればすぐ乗れるようになるんじゃないでしょうか。

まっこ

上2人は年長さんで練習して割とすぐ乗れるようになりました。
長女は年中くらいから練習してたけど、なかなか出来なくてサボること1年(長…)、再度やる気出してみたら今度はすぐでした!

年中の末っ子、3歳からストライダーは乗ってますがなかなか回数こなせなくて自転車に発展できてないのでそろそろまたやろうかなと。