※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
家事・料理

離乳食を解凍する際に吹きこぼれが発生します。電子レンジは500wで、シリコンラップを使用していますが、水分量が多いのか疑問です。解凍時間や容器による違いについて教えてください。

【離乳食 解凍】

離乳食解凍する時に吹きこぼれがあります‥

うちが使ってる電子レンジは500wしか対応していないです。

生協のキューブ使うこともあるのですが、裏の表記見て解凍しても吹きこぼれがあります。

旦那いわく水分量が多いのでは?と言われたのですが特に水など足してなくてシリコンラップをかけて解凍してます。

ストック作りした時に湯冷ましの量が多かったのか、容器がダメなのか‥

10秒~様子見て解凍した方が良いのでしょうか?
リッチェルのフリージングトレー使ってますが容器によって解凍時間が異なるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

小さいお皿じゃなくて大人用の小鉢に入れてチンしてます。
そのあとシリコンスプーンで集めて豆皿とか、小さいのに移し替えてます(そっちのが早く冷めるので)

小さいお皿でチンする時はそろそろかな?てくらいから10秒ずつつきっきりで見てます!