保育園激戦区です🥹来年の4月末から2人目の産休に入ります!1人目の子は現…
保育園激戦区です🥹
来年の4月末から2人目の産休に入ります!1人目の子は現在職場の託児におりますが産休入るタイミングで託児を出ることになります!
①来年4月に上の子を1歳児クラスに入れる
②どこも落ちたら自宅保育にし2人目の育休(1年間)終わる頃に2人一緒に同じ保育園いれる
上の2つのどちらかになりますが、1人目の赤ちゃん期が壮絶で鬱になったので産休中はまだしも2人目産んだ後、ボロボロの身体でイヤイヤ期の2歳と赤ちゃんをみれる気がしません、、、。
でも①は激戦区すぎて割と点数高めだとは思いますがどこも入れる気がしない、、、説明会では募集人数どこも2〜3人でした、、。
第6まで希望出せますが、良さそうなところは第4希望まで、、。
①であんまり希望していない保育園を勝ち取るよりも②の方が点数高くなって希望のところに入りやすいんですかね?😭💦
中には自宅保育頑張ってる方たくさんいるのに弱音吐いてごめんなさい😭😭😭😭😭😭
- ままりん(妊娠13週目, 1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
認可外はどうですか?激戦区なら②にしても兄弟同じ園も難しいでしょうし、入れる保証もないので割り切って今から上の子を認可外入れてしまった方がいいと思います!認可外入れてたら点数高くなる自治体なら尚更!
0歳児なら空いてるところあったりしませんか?
コメント