※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

本を読むことができない年長の女性が、ひらがなとカタカナは読めるものの、恥ずかしさや知らない単語の影響で読めない理由を知りたいという相談です。

本読みができません😭年長です。
ひらがなカタカナ読めますが、恥ずかしいのか?知らない単語があるからか?
読めません。なぜでしょうか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

文字が読めると言うのと文章や単語として読んで理解するというのは全然違うものなのでまだそこまでいってないだけだと思います🤔でも文字読めているならそのうち自然と読めるようになりますし、年長さんならひらがなカタカナ読めるだけで十分すごいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

まだ慣れていないからだと思いますよ😊
例えば、私たちが英語を学び始めた頃ってアルファベットは読めるけど、文章を読むとなるとたどたどしかったと思います。
それと同じで、まだ言葉を塊として捉えるのに慣れていないだけなんだと思いますよ😊
我が家の子達も最初は1文字ずつでしたが、今はスラスラ読めるようになりましたよ✨